просмотров 246

Весенне-полевые работы в основных зерносеющих регионах Казахстана начнутся с 20 апреля

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Весенне-полевые работы в основных зерносеющих регионах Казахстана начнутся с 20 апреля
pixabay.com
Весенне-полевые работы в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях начнутся в третьей декаде апреля, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства.

"В основных зерносеющих регионах к весенне-полевым работам - закрытие влаги, предпосевная обработка и так далее - планируется приступить в третьей декаде апреля", - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе ведомства.

В Минсельхозе уточнили, что посев яровых зерновых культур в северном регионе проводится между 15-30 мая, масличных культур - 20-25 мая. Посев многолетних трав повсеместно проводится ранней весной после схода снега.

Ранее сообщалось, что в текущем году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 22,5 млн га, что на 238 тыс. га больше чем в 2019 году.

При этом площадь зерновых и зернобобовых культур составит 15,2 млн га, сократившись на 193 тыс. га по сравнению с 2019 годом. Из них пшеницу планируется разместить на 11,4 млн га, что меньше прошлогоднего показателя на 4 тыс. га.

Ранее первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров сообщал, что валовой сбор урожая зерновых в чистом весе в 2019 году составил 17,4 млн тонн (на 14,3% меньше по сравнению с 2018 годом). В текущем году в ведомстве планирует собрать зерновых не менее объема 2019 года. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале