просмотров 216

Возможное подорожание бензина на 10 тенге ожидается через месяц после роста акциза – Магауов

Опубликовано: 19 Декабря 2019 Автор: КазТАГ | Нур-Султан
Возможное подорожание бензина на 10 тенге ожидается через месяц после роста акциза – Магауов
visasam.ru

Возможное подорожание бензина на 10 тенге ожидается через месяц после роста акциза, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«По акцизу, как вам известно, начиная с нового года, размер акциза (на бензин – КазТАГ) вырастет на Т10. Не ожидается, что он сразу повлияет на цену (бензина – КазТАГ) напрямую сразу, потому что на нефтебазах еще много ранее произведенного бензина. Но ожидается, что, возможно, постепенно эти Т10 добавятся к цене. Но ожидается, что, возможно, (цена на бензин – КазТАГ) вырастет не с 1 января, а через полмесяца, через месяц, после того, как новый произведенный бензин с нефтебаз достигнет АЗС», - сообщил Магауов в четверг в СЦК, отвечая на вопрос журналиста, повлияет ли рост акциза на повышение цен на бензин.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства, знает ли он, что антимонопольное ведомство рекомендовало чиновникам публично не заявлять о повышении цен на товары, Магауов отметил, что он «однозначную позицию не высказал, что вот с такого числа там такой-то орган будет повышать цены».

 «Я высказал свое мнение о предпосылках. Как вы знаете, акциз является косвенным налогом, он накручивается поверх цены отпускной непосредственно продавцом нефтепродуктов. И по логике он, конечно, ложится уже на конечную цену. Вместе с тем уже порядка, по-моему, 3-4 лет цены у нас находятся в нерегулируемом пространстве. Мы исключили из регулирования и дизельное топливо, и авиакеросин, и бензин 92-ой, 95-ый. И в целом конечная цена (на бензин – КазТАГ) регулируется рынком», - уточнил он свою позицию.

Также вице-министр добавил, что если предложение на рынке будет превышать и будут излишки продукции, то «конечно, тогда надо будет производителям двигаться и снижать свои цены».

«Все зависит от баланса рынка: предложения и спроса», - повторил Магауов.

Ранее сообщалось, что возглавивший министерство энергетики РК Нурлан Ногаев обещал учитывать мнение населения по ценам на бензин. Он заявил, что необходимо применять необходимые меры, чтобы бензин не подорожал, «согласованные с руководством и с учетом мнения населения».

Позднее Магауов отметил, что население отрицательно высказалось по поводу увеличения цен на бензин. По его данным, большая часть респондентов высказывалась о том, что отрицательно относится к данному увеличению цен на бензин.

Напомним, 17 октября министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщал, что бензин в Казахстане в случае увеличения акциза может подорожать на Т10. Возможное повышение акциза на бензин министр объяснял повышением бюджетных расходов и стоимостью бензина в соседних странах.

18 октября пресс-служба комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК распространило сообщение, что «публичные заявления о повышении цен могут быть восприняты предпринимателями как ориентир при планировании своей ценовой политики и спровоцировать согласование действий по повышению цен».

 22 октября тогда еще занимавший пост министра энергетики РК Канат Бозумбаев (с 18 декабря назначен помощником президента РК) заявил, что оснований повышать цены на бензин в Казахстане нет. Бозумбаев полагал, что если все же вести речь об увеличении акцизов, то необходимо отменять налог на транспорт для малолитражных автомобилей.

25 ноября в кулуарах сената глава МНЭ РК Руслан Даленов заявил, что повышение акциза значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции малого и среднего бизнеса не окажет.

26 ноября в кулуарах правительства директор департамента налоговой политики МНЭ РК Азамат Амрин заявил, что возможное повышение цен на бензин на Т10 с 1 января 2020 года в РК зависит от рынка.

29 ноября председатель комитета по защите и развитию конкуренции (КЗРК) министерства национальной экономики (МНЭ) РК Рустам Ахметов в кулуарах брифинга в СЦК сообщил корреспонденту агентства, что антимонопольное ведомство отреагирует в случае увеличения цены на ГСМ в Казахстане. В тот же день во время брифинга он сообщил, что, если основной причиной повышения цены на бензин будет увеличение акциза, антимонополисты не будут «каких-либо мер реагирования принимать».

3 декабря первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов, комментируя ситуацию, заявил, что «повышение акцизов является на следующий год одним из факторов увеличения доходной части», который позволит «собрать порядка, чуть больше Т50 млрд дополнительно».

4 декабря группа адвокатов – Станислав Лопатин, Ануарбек Скаков, Жанибек Башанов, Антон Самохин – подала иск в суд на министерство национальной экономики РК с требованием признать незаконным повышение акциза.

5 декабря первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов доводы адвокатов о том, что акцизы на бензин по закону нужно было поднимать до 1 декабря, назвал техническим вопросом, «который надо, чтобы задали юристам министерства национальной экономики».

13 декабря председатель Национального банка (НБ) РК Ерболат Досаев сообщил, что рост цен на непродовольственные товары продолжает замедляться – с 6,4% в декабре прошлого года до 4,8% в ноябре текущего года «за счет, преимущественно, снижения цен на бензин на 4,5%».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале