просмотров 2447

15 января исполняется 245 лет со дня переименования Яицкого городка в Уральск

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
15 января исполняется 245 лет со дня переименования Яицкого городка в Уральск
ibirzha.kz

245 лет назад в Санкт-Петербурге «генваря 15 дня 1775 года Указ Ея Императорского Величества самодержицы Всероссийской из правительствующего Сената» всенародно объявил о переименовании реки Яик в Урал, а Яицкого городка – в Уральск.

Сим документом просвещенная крестная мать Уральска – императрица Екатерина II надеялась стереть в памяти людской все воспоминания о «бунтовском гнезде», из которого вылетел и поставил ее верноподданных на дыбы донской казак и анафема Емелька Пугач, бессовестно назвавший себя государем Петром III Федоровичем, а ее саму – своею неверной женой.

Вот что писал в 2002 году старейший летописец Приуралья, ныне покойный Николай Чесноков: «На углу Стремянной и Большой Михайловской улиц казаки Кузнецовы поставили в XVIII веке дом с большим подворьем. Он стоит до сих пор, являясь одной из достопримечательностей Уральска. А знаменит тем, что в нем родилась и жила Устинья Кузнецова, ставшая второй женой «набеглого царя».

2.jpg

Сейчас там расположен единственный в мире дом-музей Емельяна Пугачева.

А что же историческая часть города вообще, каково нынче ее самочувствие? Судя по всему, неважное: она теряет свои притягательные черты и патриархальный облик. Корреспондент «ЭК» попросил прокомментировать ситуацию директора народного музея «Старый УральскЪ» Геннадия Мухина.

По его словам, в то время как отцы города и области рассуждают о большом туристическом потенциале Уральска, его достопримечательности ветшают, рушатся и исчезают под бульдозерными ножами. Зачастую потому, что многие из них находятся в частной собственности и ремонту за счет бюджета не подлежат.

В конце минувшего года разрушен комплекс паровой мельницы Овчинниковых – Ванюшиных – группа построек, выполненных в так называемом краснокирпичном стиле промышленных зданий рубежа XIX–XX веков, – говорит Геннадий Леонидович. – На его месте один из предпринимателей намерен возвести современный жилой комплекс. Архитектор и краевед, местный уроженец, живущий в Санкт-Петербурге, Рустам Вафеев пытался спасти этот уникальный памятник промышленной архитектуры, которому уже 119 лет, но не сумел. Официальный ответ властей гласил: мельничный комплекс не является памятником промышленной архитектуры, и вмешиваться в планы частного лица они не намерены. 3.jpg

К сожалению, как отмечает Геннадий Мухин, действительность такова, что акиматы города и области не прилагают никаких усилий для сохранения исторической части Уральска, где стоят уникальные здания более чем вековой давности. Он сам пытался спасти мельницу купцов Овчинниковых – Ванюшиных вместе с архитектором Рустамом Вафеевым, но тщетно.

Кстати, таким же образом в 2018 году стерли с лица Уральска еще один памятник архитектурного наследия – дом купца Рассохина, построенный во второй половине XIX века. Краеведы долго бились, чтобы дом, где долго гостил писатель Константин Федин, не сносили, но доводам их не вняли. Причиной сноса стали жильцы, доведшие состояние здания до безобразия. В итоге его признали ветхим, разрушили, а на том месте построили безликую пятиэтажку.

Сейчас большую тревогу краеведов вызывает здание бывшей школы № 5. Это особняк постройки конца XIX века, который возвели знатные уральцы Вяхиревы. Когда школу перенесли, здание выкупил некий бизнесмен. Вскоре он разорился – и старинный особняк десять лет простоял без окон и дверей.

4.jpg

В начале прошлого года Геннадий Мухин даже собирал митинг, на котором неравнодушные горожане выступили в защиту этого памятника архитектуры. Сейчас там намерены разместить аудитории местного госуниверситета.

Усть-Каменогорск станет городом дюжины мостов
читайте далее

Дом купца Лукашева с бельведером – еще один памятник архитектуры XIX века – тоже находится в плачевном состоянии: снаружи он облеплен рекламными щитами, а внутри разваливается.

Если здание в частной собственности, государство не вкладывает в его сохранение ни копейки, – объясняет Геннадий Леонидович. – Люди, живущие в старинных домах, не хотят их сохранять – выгоднее довести их до аварийного состояния с последующим сносом, чтобы получить взамен новое жилье.

Похожая ситуация сложилась и с бывшими «нумерами» дома Коротина, где в 1891 году останавливался тогда еще никому не известный Федор Шаляпин, выступивший в Уральске перед будущим российским самодержцем цесаревичем Николаем Александровичем. Сейчас жильцы этого дома судятся между собой: жильцы верхнего этажа требуют сноса здания, а нижнего – категорически против. Между тем здание ветшает и давно нуждается в капитальном ремонте. Но помочь сохранить его государство не может все по той же причине: исторический памятник находится в частных руках.

5.jpg

Другой пример. Рядом с торговыми рядами городского рынка, именуемого в народе московским, сохранились пороховые склады, построенные еще в начале XIX века, – им уже 200 лет! Но сейчас этот памятник архитектуры огорожен профлистом, а крыша и входы завалены стройматериалом. Само собой, он тоже в частной собственности.

Один из немногих примеров сохранения владельцами исторического наследия – особняк близ дома Карева. Этот дом с мезонином долгие годы влачил жалкое существование, даже мезонин очередной хозяин умудрился снести. Но когда особняк выкупило ТОО «Талап» под свою аптеку, его по старым фотографиям отреставрировали.

Самое знаменитое историческое здание Уральска – атаманский дом. Возведен в 1825 году итальянским архитектором Дельмедино. Принадлежал последнему из коренных атаманов, был перепродан Уральскому казачьему обществу. Какие только знаменитости здесь гостевали! Пушкин, Толстой, Жуковский, Даль, цесаревичи – будущие самодержцы Алексадр II и Николай II… В 2006 году в левом крыле здания при участии президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина открыли музей Пушкина.

То, что такое бесценное для истории здание сохранилось, очень радует. А то ведь прямо сердце болит от узаконенного вандализма, – с горечью говорит Геннадий Мухин. – Кстати, вторым по своей значимости историческим объектом в Уральске считается здание бывшего Торгово-коммерческого банка, где размещается областной акимат. Оно построено в 1894 году. Когда-то перед зданием высились фигуры казака-воина и казака-рыбака. После революции эти скульптуры убрали и заменили сначала на фигуры тружеников сельского хозяйства, а позже – на фигуры львов, как бы охраняющих вход. Местные власти облюбовали здание сразу после революции, и на нем долгие годы висела мемориальная доска со знаменитой телеграммой В. И. Ленина участникам героической обороны города во время Гражданской войны. IMG_7073.jpg

Третьим примером достойного отношения к историческому наследию может служить дом купцов Ванюшиных. Это одно из красивейших зданий Уральска. Его глава купеческого семейства построил как доходное место в 70-х годах XIX века. В нем поочередно располагались офицерское собрание, коммерческий клуб, тыловые армейские службы, эвакуированное из Одессы в годы Великой Отечественной войны военное училище, Дом пионеров. Сейчас здесь размещается школа-гимназия № 38. И что особенно радует – дом сохранился почти в первозданном виде, его не разрушили и не изуродовали реставрацией.

В городе пока еще немало красивейших исторических зданий, с лепниной, балюстрадами и колоннами. Одно из таких – дом бузулукского купца Карева, построенный в 1900 году как доходное место. С постройкой этой трехэтажной махины, возвышающейся над центральной малоэтажной частью города, связано множество легенд. Одна из них гласит, что купец Карев поссорился с конепромышленником Овчинниковым, богатейшим человеком города. Они пили чай на балконе, когда, вспылив, Карев заявил, что построит дом, который загородит Овчинникову солнце. И привыкший держать данное слово купил здание напротив, снес его и отстроил трехэтажный особняк. До революции в нем располагались магазины, офицерское собрание, а на третьем этаже – лучшая в городе гостиница.

В португальском языке есть слово «альфарабио», что значит «древняя книга»
читайте далее
Мы должны дрожать над каждым зданием, над каждым кирпичиком в исторической части Уральска. У нас их пока целые кварталы – есть что показать потенциальным туристам, однако мы этого не ценим. Дома ветшают – их сносят. Потери колоссальные, а государство равнодушно следит за процессом уничтожения патриархальной старины, – сокрушается Геннадий Мухин. Нигде больше в Казахстане не найти такого богатства старинной архитектуры, – признает директор инспекции по охране памятников культурно-исторического наследия Талгат Жусупкалиев. – Уральск застраивался известными архитекторами, которых местные купцы выписывали из Санкт-Петербурга. От Куреней, откуда пошел Яицкий городок, и до проспекта Евразии он представляет собой единый историко-архитектурный ансамбль конца XIX – начала ХХ века. Там 131 сохранившийся памятник истории и архитектуры местного и 10 памятников республиканского значения. И согласно закону об охране памятников и использовании объектов историко-культурного наследия, собственник должен за свой счет содержать такой объект в надлежащем состоянии.

Лет пять назад представители инспекции встречались с жильцами домов – памятников архитектуры, предлагали им стать участниками программы модернизации жилья, убеждали сделать ремонт, но они наотрез отказывались. Как выяснилось, это были квартиранты. Ничего из этой затеи с реставрацией не вышло. К сожалению, у инспекции есть только контролирующая функция – отслеживать ситуацию по памятникам архитектуры, а также рекомендательная – указывать на то, какие недостатки нужно устранить, чтобы здание не потеряло своей исторической ценности или вообще не разрушилось. Никаких рычагов воздействия на нерадивых владельцев памятников архитектуры у государства, по сути, нет…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале