просмотров 851

30 лет назад кадровый офицер стал отшельником и поселился у подножия Джунгарского Алатау

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
30 лет назад кадровый офицер стал отшельником и поселился у подножия Джунгарского Алатау
© Аверкий БЕЛОВ

В декабре этого года отшельник Владимир Белаков отметит 30-летие уединенной жизни у подножия южного хребта Джунгарского Алатау.

Бревенчатый домик, часовню, баню, курятник и домик для гостей Владимир возвел чуть выше слияния большого и среднего Усека. Все строил своими руками из стволов топляка, который приносит река и регулярно сходящие по руслу сели. Владимир ушел от мирской суеты 1 декабря 1990 года, когда начали разваливаться СССР, армия, где он служил кадровым офицером, и семья.

иеромонах Аверкий Белов.jpg Во все времена были люди, стремящиеся к уединению, а в 90-е поступок Владимира никого не удивил, все метались в поисках себя, – говорит его друг иеромонах Аверкий Белов. – К тому же в то время там стояла маленькая хижина, был мост через реку, рядом погранзастава, неподалеку окраина совхоза Головацкого, народ передвигался постоянно, одиночества не было. Потом военные ушли, совхоз перестал существовать, а вскоре сель снес все существующие постройки. Владимир остался в полном одиночестве, но ни разу за 30 лет не пожалел об этом. Занялся строительством, в 1998 году принял обряд крещения, а самыми близкими существами стали для него собака Куська и кот Барсик.

Отец Аверкий служит в Свято-Казанском храме в селе Коктал Панфиловского района и несколько раз в год с прихожанами навещает отшельника. Он уверен, что 10 февраля, когда Владимиру исполнится 69 лет, тот обязательно будет встречать гостей.

2.jpg Владимир всегда рад гостям. Летом к нему забредают охотники, чабаны, джиперы, для всех у него найдется угощение и чашка ароматного чая. Гости, как правило, не приходят с пустыми руками, везут ему различную снедь, но ему достаточно того, что он выращивает в своем огородике картошку, морковку, лук. Куры дают яйца и мясо, которое он, впрочем, ест редко. В реке попадается османчик, а на горных склонах растет неимоверное количество трав, которые Владимир собирает и делает различные сборы, – продолжает отец Аверкий. – В свободное время он много читает, у него большая библиотека. Он замечательный собеседник, который может поддержать разговор на самые разные темы. Его с уверенностью можно назвать созерцателем и философом. Вот, к примеру, часовенку он назвал в честь Серафима Саровского, которого считает своим покровителем. Этот святой старец дал понять миру, что аскетический образ жизни и честный труд очищают не только тело, но и душу и дают шанс взглянуть на мир другими глазами. отшельник (1) Владимир Белаков.jpg
Паломники отправились навестить старца-отшельника и заблудились в горах
читайте далее

Кстати, сам отец Аверкий тоже неординарная личность. Он учился в КазГУ на журфаке, но ушел с четвертого курса и поступил в духовную семинарию. В 22 года принял рукоположение.

Знаете, этот шаг я тоже сделал в 90-е. Окунувшись в журналистскую среду, в какой-то момент понял, что это не мое, меня больше тянуло к литературному жанру. И еще осознал, что журналистов много, а вот священников мало. Множество населенных пунктов не имели ни церквей, ни священнослужителей, а духовность у людей начала стремительно падать, – вспоминает отец Аверкий. – Я искал общения с людьми и нашел его в полном объеме. Приняв монашеский сан, отрекся от возможности иметь семью, детей, обладать материальными благами. Зато в полной мере могу наслаждаться человеческой дружбой, которая является главной ценностью в жизни.

В свободное от службы время иеромонах Аверкий Белов пишет стихи и рассказы. Они поражают искренностью, правдивостью и чистотой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале