просмотров 815

70 лет вместе. История любви Фахира и Гульжамили

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
70 лет вместе. История любви Фахира и Гульжамили

В этом году 93-летние уроженцы Казахстана Гульжамиля Нурбекова и Фахир Абдухалыков отмечают в Москве благодатную свадьбу – так называют 70 лет совместной жизни. Что помогло этой паре сохранить любовь?

Они принадлежат к тому поколению, которое умело переносить трудности и чинило старые вещи, вместо того чтобы их выбрасывать. Гульжамиля-апай начала работать во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Тогда ей было всего 16 лет.

Когда молодые люди ушли на фронт, в нашей казахской школе в Чимкенте не осталось ни одного учителя математики. А я тогда училась в местной русской школе. И вот меня, ученицу восьмого класса, пригласили преподавать в казахской школе алгебру, геометрию, физику и тригонометрию, – вспоминает Гульжамиля Нурбекова. – То есть я одновременно и училась, и учила. Директора двух школ договорились, что иногда я буду пропускать уроки. IMG_2818.JPG

Потом она работала в аппарате обкома комсомола инструктором отдела пропаганды и агитации. Выступала по всему Союзу с лекциями, беседами о Великой Отечественной войне и дружбе народов. В 22 года вступила в партию. А в 1947 году ее направили на учебу в Алма-Ату в Высшую партийную школу при ЦК партии Казахской ССР. Тогда она и познакомилась со своим будущим супругом – уроженцем Джамбульской области Фахиром Абдухалыковым. Он учился на историческом факультете КазГУ, потом работал редактором-переводчиком в алматинском издательстве при Министерстве просвещения КазССР.

Спустя два года после первой встречи они поженились.

В 1957 году Гульжамилю направили в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. А Фахира перевели на работу прямо в аппарат Президиума Верховного Совета СССР. На службу его принимал тогдашний председатель президиума Климент Ворошилов.

На протяжении 33 лет Фахир Абдухалыков работал в отделе наград в президиуме Верховного Совета СССР. Много лет он бок о бок трудился с Анастасом Микояном. Одной из самых запоминающихся поездок Фахира Абдухалыкова стало сопровождение шаха Ирана Мохаммеда Пехлеви во время его вояжа по Ленинграду в 1970-х годах. Что и говорить, благодаря работе в правительстве он получил возможность познакомиться со многими интересными людьми. Фахир-ага дружил с поэтом Расулом Гамзатовым, бывал у него дома, нередко сопровождал в зарубежных поездках.

1.jpg

Гульжамиля Нурбекова 25 лет проработала в Московском институте тонкой химической технологии им. Ломоносова, является автором монографии «Женщины Казахстана – фронту».

Супруги вырастили трех детей, которые стали успешными людьми и нашли свое место в обществе. У Гульжамили и Фахира пять внуков и столько же правнуков.

Где живут самые романтичные казахстанцы?
читайте далее

Конечно, в жизни пары были свои сложности. По словам Гульжамили-апай, нередко они ревновали друг друга. Она говорит, что Фахир в молодости пользовался большим успехом у женщин: красивый, умный, харизматичный. Но супруги старались доверять друг другу.

Мы – старое поколение – более серьезно относимся к отношениям. Развод для нас – это позор, – говорит Гульжамиля Нурбекова.

Практически всю жизнь эта семья провела в Первопрестольной. Москва приняла их сразу, особых трудностей они не испытывали. Бывали на приемах, в театрах, на выставках. Одно из самых любимых мест семейства в российской столице – фонтан дружбы народов на ВДНХ.

Сейчас супруги редко выходят из дома, но следят за мировыми новостями, любят смотреть политические шоу, концерты, передачи об искусстве, читают книги. И наслаждаются простым семейным счастьем, которое пронесли через всю свою жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале