просмотров 368

75 лет назад Казахстан стал новым домом для турок-ахыска

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
75 лет назад Казахстан стал новым домом для турок-ахыска
aa.com.tr

Представителей всех живущих в Шымкенте народностей пригласила в гости турецкая диаспора, чтобы отметить скорбную дату – 75-летие насильственного переселения в Казахстан турок-ахыска.

Сегодня в Шымкенте проживают 45 тысяч турок – потомки людей, которые в 1944 году были насильно переселены из грузинской Месхетии на юг Казахстана. Всего в Центральную Азию и Казахстан было депортировано 86 тысяч турок-ахыска. На юг Казахстана попали 46 тысяч. До 1956 года депортированный народ не имел права на смену места жительства, пока переселенцев не признали жертвами репрессий и не реабилитировали. Но даже после этого многие из них не захотели возвращаться на свою историческую родину. Их домом стал Казахстан.

В Караганде открыт памятный знак, символизирующий благодарность корейской диаспоры народу Казахстаначитать подробнее

– В Казахстане представители разных этносов живут в мире и согласии, и это является примером для всего международного сообщества, – говорит консул Турецкой Республики в городе Алматы Али Рыза Акынжы. – Турки-ахыска являются частью этой большой семьи. Они имеют возможность учиться, работать, воспитывать детей, реализовывать себя во многих направлениях, способствовать развитию и процветанию Казахстана.

Али Рыза Акынжы также отметил, что граждане Турции проявляют искренний интерес к истории и культуре Казахстана.

– В прошлом месяце в музее в Анкаре, а до этого в Стамбуле, экспонировали «Золотого человека», – сказал Али Рыза Акынжы. – Эта выставка вызвала огромный общественный интерес. Сейчас в Турции с большим нетерпением ждут казахстанский фильм «Томирис» режиссера Акана Сатаева. Это яркий пример хорошего, качественного кино.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале