Аким Туркестана: я уверен, что нашему городу 2 800 лет

Опубликовано: 30 Января 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Аким Туркестана: я уверен, что нашему городу 2 800 лет
Пресс-служба акимата
просмотров 676

Туркестану, 1500-летие которого отмечалось в 2000 году, на самом деле не менее 2 800 лет, заявил аким города Рашид Аюпов. Разговор о возрасте города зашел на встрече историков, археологов и приглашенных экспертов.

Разные специалисты проводили исследования, где подтвердилась информация о том, что нашему Туркестану 2 200 лет, – сказал Аюпов. – Скажу больше: даже 2 800. Я в этом уверен. Надеюсь, данные подтвердятся.

На чем именно базируется утверждение о столь солидном возрасте Туркестана и почему специалисты, пришедшие к столь сенсационным выводам, до сих пор о них публично не заявили, глава города уточнять не стал. Пояснил только, что эта информация еще будет перепроверяться.

В этом году будут проведены все работы, – заверил аким. – В ноябре 2021 года результаты будут подведены и, надеемся, утверждены.

С тем, что Туркестану более 1 500 лет, согласен и директор Института археологии им. Маргулана академик Бауыржан Байтанаев. По его мнению, Туркестану, как и Шымкенту, около 2200 лет.

В 2019 году Туркестан посетили более 1,5 млн туристов
читайте далее
Города не возникают просто так, – говорит ученый. – Они являются следствием определенного исторического процесса. А он в первую очередь определен географической средой. В III–II веках до нашей эры в низовьях Сырдарьи существовала так называемая античная городская культура. Вдоль Амударьи располагались Греко-Бактрийское государство и Государство селевкидов – потомков Александра Македонского, а по течению Сырдарьи находились города массагетов, даев, дахов и других племен. Но со II века до нашей эры гидрорежим Сырдарьи начал меняться. В дельте река изменила русло, что привело к угасанию городов, находившихся в низовье. В поисках мест, пригодных для проживания и земледелия, люди потянулись в верховья Сырдарьи. Так и появились зачатки таких городов, как Туркестан, Шымкент, Ташкент, Отрар. И произошло это практически в одно время, то есть в период со II по I век до нашей эры.

По словам историка, для определения даты возникновения Туркестана использовались старые данные 1988 года:

Тогда археолог Института археологии им. Маргулана Ерболат Смагулов, к сожалению, недавно ушедший из жизни, опубликовал в научно-популярном альманахе статью, которая называлась «А сколько лет Туркестану?». Он проанализировал найденные на тот момент в ходе раскопок керамические материалы и различные письменные источники и предположил, что Туркестан, возможно, появился в V веке, а значит, городу 1 500 лет. На тот момент еще не была принята государственная программа «Культурное наследие», позволяющая проводить широкомасштабные исследования. Статья Ерболата Смагулова и послужила основой для определения возраста города. Уже после проведения 1500-летия у археологов появилась возможность провести основательное исследование в рамках программы «Культурное наследие». Археологи сделали ряд открытий, одно из которых связано с установлением более точного возраста Туркестана. Они подтверждают, что Туркестану, как и Шымкенту, не менее 2 200 лет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале