просмотров 1520

Аким Жамбылской области поручил сохранить исторические здания Тараза

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Жамбылской области поручил сохранить исторические здания Тараза
© Мурат ТАУБАЕВ

Члены историко-краеведческого центра «Обелиск» поддержали акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева в его стремлении сохранить исторический облик старинных зданий.

Приятным сюрпризом для таразских краеведов стал интерес главы региона к зданиям, построенным в раннюю советскую и дореволюционную эпохи. Примером такой старины является средняя школа № 22. Один из ее корпусов был построен еще в 1880 году, два других возведены в 1972-м. Здания, конечно, порядком обветшали и не соответствуют современным стандартам. Но в их облике запечатлена эпоха! Поэтому Сапарбаев распорядился: при строительстве нового здания школы, средства на которое уже выделены, предусмотреть сохранение старого корпуса ХIХ века и использовать его в качестве краеведческого музея.

2.jpg

Жаль расставаться старожилам и со зданием средней школы № 2, являющимся архитектурным памятником довоенной эпохи и находящимся под охраной государства. Но любоваться-то им хорошо, а вот учиться в постройке 1938 года – не очень. Здание практически аварийное, там уже и штукатурка сыплется на головы. Выход один: школу снести и построить новую, но… с сохранением ее исторического облика. Сапарбаев эту идею поддержал!

1.jpg

Также члены историко-краеведческого центра «Обелиск» подготовили обращение на имя акима о сохранении Аулие-Атинского квартала – единственного в областном центре места, где можно увидеть сразу несколько зданий ушедшей эпохи.

1.jpg Сохранившиеся фрагменты застройки по улицам Пушкина, Бектурганова, Толе би, Абая – не просто старые, ветхие сооружения, отживающие свой век, а самые настоящие памятники градостроительства Аулие-Атинского периода, сохранившие архитектурные элементы и исторические сведения о развитии нашего города в конце XIX – начале ХХ века, – рассказывает замдиректора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», член совета центра «Обелиск» Анна Крокошева. – Это время – начало возрождения тогдашней Аулие-Аты, переход от небольшого провинциального городка к современному областному центру. В конце 90-х годов в нашем городе насчитывалось около 80 таких старинных зданий, большая часть из которых являлась памятниками архитектуры и градостроительства.

Однако большей части этих исторических объектов, к сожалению, уже нет – печальный итог проведенной в 1990-е годы приватизации. По словам Крокошевой, на сегодняшний день в старой части города сохранилось не более двух десятков зданий, которые представляют богатое историческое и архитектурное наследие.

1.jpg
Минкультуры: в Казахстане растет спрос на внутренний туризм
читайте далее
«Но из-за халатного отношения собственников эти здания доводятся до естественного разрушения, при этом теряется исторический самобытный архитектурный облик старого города, – говорится в адресованном акиму Жамбылской области обращении членов «Обелиска». – А ведь одним из приоритетных направлений развития нашего города является исторический туризм. И где как не в Таразе можно так ярко и красиво рассказать о многовековой истории! С каждым годом наш город посещают все больше туристов из разных стран мира, и сегодня еще есть возможность сохранить памятники архитектуры старейшего квартала, образуемого улицами Пушкина – Бектурганова – Толе би, который может стать перспективным туристическим маршрутом. К примеру, на пересечении улиц Пушкина и Бектурганова расположено здание аптеки – это один из лучших образцов градостроительства, характеризующий уровень развития строительного искусства конца XIX – начала ХХ века. Фасад здания декорирован многочисленными элементами фигурной кирпичной кладки. Однако рекламные плакаты перекрывают архитектурные компоненты. А разбитые окна и осыпающаяся штукатурка со стен большинства зданий-памятников по улице Бектурганова не дают возможности включить эту улицу в туристический маршрут по городу, хотя такой маршрут уже разработан нашим «Обелиском», и мы готовы его представить».

Обелисковцы горят желанием провести экскурсию для Сапарбаева и других чиновников, прибывших работать в область из разных регионов, и ждут только ослабления карантинных мер, чтобы пригласить акима и его подчиненных в увлекательное путешествие по старому городу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале