Актюбинец Ербулат Макибаев ищет спонсоров для реализации смелого проекта. Городской мечтатель хочет доказать, что именно казахстанские кочевники научили викингов мореплаванию, и убедить в величии тюркской цивилизации весь западный мир.
Ербулат Макибаев относится к тому поколению, когда мальчишки до дыр зачитывали книги о путешественниках, покорителях терра инкогнито и льдов Антарктиды, а по выходным бежали к телевизору, чтобы посмотреть «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем, который рассказывал об экспедициях Тура Хейердала и Жака-Ива Кусто. Как и многие сверстники, он мечтал о романтике неизведанных земель и научных экспедициях, но дальше прогулки на спортивной яхте по Каспию не доходило. Правда, с судоходным делом Ербулат немного ознакомился и надеется, что это поможет ему в воплощении мечты.

Все началось с того, что Ербулат заметил необычайное сходство драккара (ладьи древних скандинавов) с китайской джонкой – носы этих кораблей украшали драконы. Углубившись в вопрос, мужчина заметил, что скандинавские руны и письменность древних тюрков тоже очень похожи. Более того, по мнению Ербулата, только купцы Тюркского каганата могли обеспечить страны Европы мускусом из желез изюбра в таком количестве, как это описано в летописях. Ведь мускусные олени водятся только в Сибири, а кочевники легко могли туда добраться, чтобы поохотиться. О том, что драккары викингов могли добраться по Каспию до территории нынешнего Казахстана, пишут многие современные исследователи. Ербулат задумался: а что если все было с точностью до наоборот? Не викинги сюда плавали, а кочевники отправлялись к ним погостить, прихватив пару тонн мускуса.

Доказать это Ербулат решил смелой экспедицией. Ведь в свое время Тур Хейердал убедил ученых-скептиков, что можно пересечь океан на плоту полинезийцев «Кон-Тики» и даже на папирусной лодке «Ра» древних египтян. С драккаром сделать подобное намного проще. Хейердалу пришлось самому строить свои судна, а мастерские в Эстонии продают самые настоящие драккары всего по 300 000 долларов. Правда, нужно три таких ладьи. На них будущий путешественник хочет добраться из Павлодара по Иртышу в Баренцево море через Обь, оттуда – в Скандинавию, а уж там до Франции, Великобритании и Португалии рукой подать. Попутешествовав по Европе, можно приплыть в Черное море, оттуда как-нибудь добраться к Каспийскому, а порт Актау – это уже родной дом.
Тур Хейердал хоть и доплыл до Таити из Южной Америки, но доказать факт переселения туда полинезийских племен из Перу так и не смог. Он только убедил научное общество, что чисто теоретически это возможно. Поэтому Ербулат тоже не надеется на революцию в истории. Зато шоу мировой общественности гарантировано.
Викинги поджигали свои драккары, когда отправляли на них павших в бою вождей в Валгаллу, где пируют храбрые воины. То есть на тот свет.

С подбором экипажа, по мнению мечтателя, особых проблем не будет. Нужен только профессиональный моряк-капитан. А прочую работу на судне возьмут на себя добровольцы. Драккар обычно идет под парусом, но ветер не всегда дует туда, куда нужно. Поэтому участникам экспедиции придется еще и поработать веслами. Ведь никаких мощных моторов на драккар викинги не ставили. Однако совсем бежать от современных достижений тоже нельзя. Даже на плоту «Кон-Тики» стояла рация. Поэтому Ерболат хочет снабдить ладью генератором Болотова, чтобы гребцы могли в перерывах отправлять весточки родным через Интернет. Всего путешествие займет от года до двух, но мечтателя это не смущает. Сейчас он на пенсии, а значит, свободного времени много.
Воплотить свою мечту Ербулат хотел еще к «ЭКСПО-2017», о чем написал письмо в актюбинское управление развития туризма. Ответ оттуда пришел неутешительный. Идея чиновникам, в принципе, понравилась, они пообещали даже написать прошение в МИД, если понадобятся европейские визы для странных путешественников, но денег на огненных драконов в бюджете не нашлось. Сейчас Ербулат надеется на спонсоров. В благодарность он готов взять на борт мецената, чтобы тот получил уникальную возможность поработать гребцом на галере. Однако местные бизнесмены почему-то не спешат отдавать свои кровные, хотя нужно-то всего два-три миллиона долларов.
Остается одна надежда – на международные организации. Ербулат уверен, что западные филантропы более восторженно воспримут идею огненных драккаров, но он не владеет ни Интернетом, ни английским языком, чтобы написать прошение иностранным благодетелям. Супруга тоже принадлежит к поколению романтиков, поэтому идеи мужа полностью разделяет. Только волнуется, как бы не случилось с ним чего у Гибралтара, как бы не продул холодный ветер у норвежских фьордов и не укачало бы у мыса Нордкап.