• USD 371
  • EUR 419.5
  • RUB 5.57
просмотров 675

Актюбинец ищет три миллиона долларов для организации путешествия вокруг Европы на огненных ладьях

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинец ищет три миллиона долларов для организации путешествия вокруг Европы на огненных ладьях

Актюбинец Ербулат Макибаев ищет спонсоров для реализации смелого проекта. Городской мечтатель хочет доказать, что именно казахстанские кочевники научили викингов мореплаванию, и убедить в величии тюркской цивилизации весь западный мир.

Ербулат Макибаев относится к тому поколению, когда мальчишки до дыр зачитывали книги о путешественниках, покорителях терра инкогнито и льдов Антарктиды, а по выходным бежали к телевизору, чтобы посмотреть «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем, который рассказывал об экспедициях Тура Хейердала и Жака-Ива Кусто. Как и многие сверстники, он мечтал о романтике неизведанных земель и научных экспедициях, но дальше прогулки на спортивной яхте по Каспию не доходило. Правда, с судоходным делом Ербулат немного ознакомился и надеется, что это поможет ему в воплощении мечты.

4.jpg

Все началось с того, что Ербулат заметил необычайное сходство драккара (ладьи древних скандинавов) с китайской джонкой – носы этих кораблей украшали драконы. Углубившись в вопрос, мужчина заметил, что скандинавские руны и письменность древних тюрков тоже очень похожи. Более того, по мнению Ербулата, только купцы Тюркского каганата могли обеспечить страны Европы мускусом из желез изюбра в таком количестве, как это описано в летописях. Ведь мускусные олени водятся только в Сибири, а кочевники легко могли туда добраться, чтобы поохотиться. О том, что драккары викингов могли добраться по Каспию до территории нынешнего Казахстана, пишут многие современные исследователи. Ербулат задумался: а что если все было с точностью до наоборот? Не викинги сюда плавали, а кочевники отправлялись к ним погостить, прихватив пару тонн мускуса.

6.jpg

Доказать это Ербулат решил смелой экспедицией. Ведь в свое время Тур Хейердал убедил ученых-скептиков, что можно пересечь океан на плоту полинезийцев «Кон-Тики» и даже на папирусной лодке «Ра» древних египтян. С драккаром сделать подобное намного проще. Хейердалу пришлось самому строить свои судна, а мастерские в Эстонии продают самые настоящие драккары всего по 300 000 долларов. Правда, нужно три таких ладьи. На них будущий путешественник хочет добраться из Павлодара по Иртышу в Баренцево море через Обь, оттуда – в Скандинавию, а уж там до Франции, Великобритании и Португалии рукой подать. Попутешествовав по Европе, можно приплыть в Черное море, оттуда как-нибудь добраться к Каспийскому, а порт Актау – это уже родной дом.

Тур Хейердал хоть и доплыл до Таити из Южной Америки, но доказать факт переселения туда полинезийских племен из Перу так и не смог. Он только убедил научное общество, что чисто теоретически это возможно. Поэтому Ербулат тоже не надеется на революцию в истории. Зато шоу мировой общественности гарантировано.

3.JPG Голова дракона на борту драккара должна изрыгать огонь, – говорит мечтатель. – Вы только представьте: вечер в маленьком городишке где-нибудь на Волге, и тут причаливает огненная ладья. Люди сбегаются, приходят журналисты, телевизионщики. Это не только у нас, но и в Европе произведет неизгладимое впечатление. О Казахстане благодаря экспедиции узнают во всем мире.

Викинги поджигали свои драккары, когда отправляли на них павших в бою вождей в Валгаллу, где пируют храбрые воины. То есть на тот свет.

2.jpg

С подбором экипажа, по мнению мечтателя, особых проблем не будет. Нужен только профессиональный моряк-капитан. А прочую работу на судне возьмут на себя добровольцы. Драккар обычно идет под парусом, но ветер не всегда дует туда, куда нужно. Поэтому участникам экспедиции придется еще и поработать веслами. Ведь никаких мощных моторов на драккар викинги не ставили. Однако совсем бежать от современных достижений тоже нельзя. Даже на плоту «Кон-Тики» стояла рация. Поэтому Ерболат хочет снабдить ладью генератором Болотова, чтобы гребцы могли в перерывах отправлять весточки родным через Интернет. Всего путешествие займет от года до двух, но мечтателя это не смущает. Сейчас он на пенсии, а значит, свободного времени много.

Воплотить свою мечту Ербулат хотел еще к «ЭКСПО-2017», о чем написал письмо в актюбинское управление развития туризма. Ответ оттуда пришел неутешительный. Идея чиновникам, в принципе, понравилась, они пообещали даже написать прошение в МИД, если понадобятся европейские визы для странных путешественников, но денег на огненных драконов в бюджете не нашлось. Сейчас Ербулат надеется на спонсоров. В благодарность он готов взять на борт мецената, чтобы тот получил уникальную возможность поработать гребцом на галере. Однако местные бизнесмены почему-то не спешат отдавать свои кровные, хотя нужно-то всего два-три миллиона долларов.

Остается одна надежда – на международные организации. Ербулат уверен, что западные филантропы более восторженно воспримут идею огненных драккаров, но он не владеет ни Интернетом, ни английским языком, чтобы написать прошение иностранным благодетелям. Супруга тоже принадлежит к поколению романтиков, поэтому идеи мужа полностью разделяет. Только волнуется, как бы не случилось с ним чего у Гибралтара, как бы не продул холодный ветер у норвежских фьордов и не укачало бы у мыса Нордкап.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале