История города – это судьбы его жителей. В Актюбинске XX века самым непредсказуемым и удивительным образом переплелись пути людей, попавших в водоворот войн, революций и великих переселений.
Отголоски истории хранятся в семейных воспоминаниях и альбомах. Перебирая старые фотографии и книги, об известном актюбинском докторе Татьяне Павловне Марадудиной нам рассказала ее дочь, тоже врач, ветеран медицины Наталья Марадудина:
Моя мама стала врачом по призванию, хотя никто прежде в семье медициной не занимался. Она родилась в поселке Косестек в 1921 году в семье русских переселенцев, которые обосновались там еще с 70-х годов XIX века. Дату рождения детей в то время точно не писали, но мамину мы знаем, потому что в утро, когда она появилась, люди выходили из церкви и говорили друг другу, что в селе родилась девочка. А служба была по случаю Яблочного спаса, значит, 19 августа.
Училась Татьяна Марадудина практически всю жизнь. Сначала в московском мединституте, куда поступила в 1940 году. Когда началась война, студенты сдавали сессию. 22 июня было воскресенье, а уже в пятницу весь институт копал окопы в Сходне, готовили противотанковые рвы. Осенью институт эвакуировали. Почти все уехали в Томск, но у Татьяны совсем не было теплой одежды, потому девушке сказали возвращаться в Казахстан.
Потом была учеба в Ташкенте и аспирантура в Ленинграде. Но особую роль сыграл в ее жизни замечательный хирург, ученый и при этом действующий архиепископ Симферопольский и Крымский Лука Войно-Ясенецкий.
У нас дома была книга, изданная в 30-е годы, – «Очерки гнойной хирургии». Ее автор – Войно-Ясенецкий, – рассказывает Наталья. – Еще в ту эпоху, когда не было антибиотиков, он разработал методику лечения различных воспалений, ран, болезней, сам делал сложнейшие операции. Благодаря его трудам Красная армия в войну понесла гораздо меньше потерь. Именно он впервые стал применять местную анестезию.
Войно-Ясенецкий после войны оказался единственным священнослужителем, который получил награду от Сталина за медицинские заслуги. Татьяна Марадудина была одной из его учениц.
Однажды маму пригласили в колонию, где у одного из заключенных начался абсцесс мозжечка, – говорит ее дочь. – Начальник колонии полковник Иван Маркевич сказал, что в помощь на операцию молодому врачу найдет санитара. Этим санитаром оказался профессор Преображенский, который написал монографию по лор-болезням. Вот такие были ссыльные и заключенные в актюбинской тюрьме. Профессор сказал ей: «Доктор, не бойтесь. Я вам помогу». Фактически он научил ее оперировать. И она не раз еще приезжала к нему за советами. Даже городские жители, у кого была возможность, консультировались у профессора, приезжая в колонию на окраину города.
В 60-е Татьяна Марадудина была уже известным в Актюбинске доктором. Ее портрет висел на городской доске почета. Еще там были чабаны, сталевары, учителя и врачи. Город гордился своими жителями.
Последнего больного она лечила в 91 год, – отметила Наталья. – Я запомнила эту девочку. Ее привел отец, девчушку лет 14, которая очень хотела быть певицей. «Бабушка, давайте я вам спою», – сказала девочка. Но мама категорически не разрешила: голос надо беречь. Когда-то в Ленинграде она училась на фониатра, и ей предлагали остаться в Кировском театре, лечить оперных певцов. Но дома ждали я, пожилые родители, пациенты – на кого всех оставить? И она вернулась. А девочку вылечила. Она потом училась в музыкальном училище и стала певицей.