просмотров 1657

Алаколь может стать круглогодичным курортом

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Алаколь может стать круглогодичным курортом
altaynews.kz

Доставлять по трубам горячую целебную воду от санатория «Барлык-Арасан» до озера Алаколь предложил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Глава региона поручил изучить аналогичный опыт Австрии.

Если нам удастся повторить австрийскую технологию, то появится совершенно другая конструкция отдыха, наш курорт станет работать 365 дней в году, – сказал Ахметов. – В первую очередь нужно подать целебную воду на тот участок побережья, где будут строиться отели мирового уровня.

Проект по транспортировке целебных вод к курортной зоне Алаколя акиму предложили бизнесмены из Австрии. Ахметов сделал вывод, что он имеет право на существование. Пока же туристы, желающие принять оздоровительные ванны, ездят в санаторий «Барлык-Арасан», что в 18 километрах от курортного Алаколя. Здравница знаменита своими термальными водами и серными грязями. Существует легенда, что здесь купался сам Чингисхан. Вот только дорога до санатория – нелегкое испытание.

К слову, накануне летнего сезона аким области предложил изменить график движения поездов к озеру.

18 часов в пути – это долго, – рассудил он. – Надо сделать так, чтобы человек садился в поезд вечером и большую часть дороги проезжал ночью. А так польза от низкой цены проезда теряется на фоне впустую потраченного времени.

В свою очередь руководитель управления туризма и внешних связей Марат Кабаков рассказал о других планах развития курортной зоны:

Запланировано строительство туристского комплекса «Керуен-Плаза» стоимостью 1,5 млрд тенге. Будет построен лечебно-оздоровительный комплекс санатория «Чайка» стоимостью 570 млн тенге. Появится на побережье и сцена под открытым небом.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале