просмотров 1883

Алдар Косе был реальным человеком и работал на почте

Опубликовано: 09 Ноября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Алдар Косе был реальным человеком и работал на почте
moi-skazki.ru

Считается, что народные любимцы Ходжа Насреддин и Алдар Косе – вымышленные персонажи народного эпоса. Но есть гипотезы, что у этих шутников и обманщиков есть свои исторические прототипы.

Ходжа Насреддин – самый известный персонаж мусульманского Востока и даже некоторых районов Балкан и Средиземноморья. У казахов он тоже весьма популярен под именем Қожанасыр. У кыргызов этот герой известен как Алиди, у уйгуров – Насирдин, у татар – Хужа Насретдин.

2.jpg

Некоторые историки утверждают, что Ходжа Насреддин жил в турецком городе Акшехире. С этим не согласны многие исследователи из Средней Азии и Кавказа, считающие, что этот персонаж является их земляком. Жители узбекской Бухары в качестве доказательств своей правоты приводят многочисленные легенды и отрывки из книг Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц».

Большинство ученых полагают, что знаменитый мусульманский вольнодумец и острослов родился в начале XIII века в турецком районе Анадолу. Отец его Абдуллах Эфенди был имамом деревенской мечети. Мать Садыка Хатун была красавицей, но при этом обладала скверным характером. Образование Насреддин получил в медресе, долгое время работал учителем в сельской школе, после смерти отца занял его место. Несмотря на должность имама и совершение хаджа в Мекку, он иронично и остро высказывался о шариате. Его философские измышления получили широкое распространение среди простого народа.

Сами жители района Анадолу славятся по всей Турции своеобразным характером. Они очень смешливы, остроумны, в сложных ситуациях предпочитают прикидываться простачками. Все события местные жители описывают в двух-трех словах, но обязательно с подтекстом. Они ленивы, любят пустословить за чашкой чая и нередко становятся героями турецких анекдотов.

Алдар Косе в отличие от Ходжи Насреддина – это исконно казахский герой сатирических миниатюр и анекдотов. Также он фигурирует в фольклоре узбеков, татар и туркмен. Считается, что это типичный собирательный фольклорный персонаж. Но известный казахский писатель-сатирик Табыл Бекказыулы уверен, Алдар Косе – это реальный человек. Известно, что в 1750 году в Бокеевской орде некий Алдар Алданулы возглавлял отделение связи. Родился он в Западном Казахстане в семье бедняка. Алдар прославился остроумием и веселым характером. Он высмеивал жадность, глупость, лень и чванливое высокомерие. Защищал бедных и обводил вокруг пальца богачей. Люди уважали острослова, но дали ему не самое лестное прозвище – Алдар Косе означает «безбородый обманщик»: по каким-то причинам у шутника совершено не было растительности на лице.

После смерти Алдар продолжал жить в сказках и юморесках, а его имя стало популярным в народе. Образ стал эпическим. Вымышленному плуту приписывали победы не только над баями, но и ханами и даже над нечистой силой. Народная любовь обрекла его на бессмертие. Мифическому Алдару Косе приписывали приключения и шутки других реальных людей. Слава находчивого и лукавого героя не померкла до наших дней. Его образ нашел отражение в нескольких фильмах и более чем десятке мультфильмов. Алдар Косе будет жить, пока существуют юмор и сатира. А значит, вечно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале