просмотров 3374

Алфавитный показатель

Опубликовано: 21 Февраля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Алфавитный показатель

На днях президент Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице. «ЭК» решил вспомнить, как проходили подобные языковые реформы в других странах.

Напомним, что от кириллицы в свое время отказались Молдова, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Результаты этих реформ были разными. Довольно легко перешел на латиницу Азербайджан. Реформа стала успешной благодаря крупным финансовым вливаниям и продуманной стратегии. Одновременно с делопроизводством на новый алфавит переводили учебные пособия в детских садах, школах и университетах. Позже на латиницу перешли все СМИ. 

А вот опыт Узбекистана нельзя назвать удачным. Тамошние власти попытались провести реформу быстро и дешево, а получилось дорого и долго. Сначала переход на латиницу планировали завершить к 2000 году, затем срок продлили на пять лет, затем еще и еще раз. Реформа не завершена до сих пор. На латиницу переведены сфера образования и частично делопроизводство, но газеты и журналы продолжают выходить на кириллице, на ней же печатается около 70% литературы. В сфере рекламы, на телевидении и в Интернете используются как кириллица, так и латиница. Введение новой графики разделило два поколения: людям старшего возраста было сложно адаптироваться к новым правилам, и они оказались в информационной изоляции. А для нового поколения стали недоступны книги и издания, которые выходили на протяжении последних 60 лет на кириллице.

В Туркменистане переход на латиницу был осуществлен слишком резко. Радикальная реформа отрицательно сказалась на качестве образования. Например, первоклассники зубрили новый латинизированный алфавит, но уже в следующем году они были вынуждены изучать и кириллический, так как новых учебников для второго класса издано не было. Такая ситуация сохранялась еще в течение пяти-шести лет с момента старта реформы.

Самым удачным считается опыт Турции, перешедшей на латиницу с арабского алфавита. Старт реформе дал в 1928 году тогдашний президент и лидер нации Ататюрк. Переход на новый алфавит шел постепенно и занял около 30 лет. У этой реформы были и противники. Они заявляли, что отказ от арабской письменности приведет к отрыву Турции от большого исламского мира и подмене традиционных ценностей на «чуждые». Но в итоге Турция провела реформу вполне успешно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале