просмотров 824

Алматинская область по количеству наскальных рисунков превосходит Сибирь

Опубликовано: 26 Июня 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Алматинская область по количеству наскальных рисунков превосходит Сибирь
qazaqstan3d.kz

Жетысуский край богат наскальными рисунками разных эпох. Самые известные – в горах Ешкиольмес и Баянжурек, в заповеднике Танбалы и урочище Тамгалы тас. Однако практически в каждом районе есть петроглифы, которые еще недостаточно изучены.

На фоне коронавирусной угрозы обычная гроза уже не пугает, а напротив – радует
читайте далее

Одним из таких мест можно назвать долину Балакойтас в Панфиловском районе, где кроме наскальных рисунков с сюжетами быта и охоты можно встретить объемные изображения с солярными кругами и сцены жертвоприношений.

История гласит, что впервые упомянул о наскальной живописи на территориях, принадлежащих сейчас современному Казахстану, персидский ученый аль-Бируни, живший в XI веке. Он поведал миру о стране кимаков, которые поклонялись солнцу и силам природы, а все, что с ними происходило, мастерски отображали на камнях. Позднее исследованию древней наскальной живописи дал толчок Чокан Валиханов, побывавший и в урочище Тамгалы тас, и в горах Чулуктау. А современному исследованию, систематике и детальному описанию петроглифов Жетысу наука обязана ученому-археологу Алексею Марьяшеву. Семиречье он считал колыбелью наскальной живописи. Его научные труды и публикации вошли в золотой фонд истории Казахстана. За археологические работы в условиях высокогорья он был удостоен специальной премии им. Иосифа Кахиани.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале