просмотров 884

Американским ковбоям такое и не снилось! В былые времена казашки-кочевницы легко объезжали быков

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Американским ковбоям такое и не снилось! В былые времена казашки-кочевницы легко объезжали быков
Картина художника-этнографа Николая Хлудова «Казашка на быке»

Одна из самых знаменитых картин семиреченского художника-этнографа Николая Хлудова называется «Казашка на быке». На холсте запечатлена молодая женщина, оседлавшая грозное животное. Горделивая дочь степей напоминает Европу верхом на Юпитере.

Все знают суть американского родео. Ковбоям нужно удержаться верхом на быке… восемь секунд. Но казашки XIX века не нуждались в подобном тайминге и, судя по картине, слезали с быка, только когда сами этого хотели. Животное послушно исполняло волю своей хозяйки.

казахи на быках3.jpg

Гильем Рубрук – посол-францисканец, посетивший Каракорум и ставку Мунке в XIII веке, описывал, как кочевники запрягали быков в гигантские повозки и перевозили на них юрты. Одну такую телегу тащили 22 быка!

Этнограф Андрей Мейер указывает, что казахи вплоть до XIX века разводили коров в ограниченном количестве, но переходы через пустыни буренки выдерживали плохо. Также известно, что среди джигитов считалось дурным тоном ездить верхом на быках. Они предназначались для женщин и детей.

казахи на быках4.jpg

К слову, этнографами описана забавная шутливая традиция казахов – өгізге теріс мінгізу. Женщины связывали молодых сватов и сажали задом наперед на волов, облачив в саукеле. Естественно, проскакав какое-то время, бедолага падал, что становилось причиной для общего веселья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале