просмотров 742

Американский бизнесмен Дэвид Валера научился готовить бесбармак и влюбился в Казахстан

Опубликовано: 10 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Американский бизнесмен Дэвид Валера научился готовить бесбармак и влюбился в Казахстан
Диаз Мусалимов и Дэвид М. Валера

У Казахстана есть все возможности стать туристической Меккой среди стран Центральной Азии, и не только. В этом не сомневается отечественный исполнитель Диаз Мусалимов, который вот уже почти семь лет живет и работает в США, продвигая культуру нашей страны за рубежом.

Во время недавнего приезда на свою малую родину в Восточный Казахстан музыкант презентовал регион своему другу Дэвиду Валере – бизнесмену и меценату из Нью-Йорка, большому поклоннику Страны Великой степи и инициатору проекта «Открытие Казахстана как культурного и туристического центра». Глубокое впечатление, которое в очередной раз произвели на зарубежного гостя наши гостеприимство, живописные красоты и самобытная культура, лишь подтвердило убежденность Диаза в том, что Казахстан может и должен представлять туристический интерес для тысяч других иностранцев. Об этом – в интервью специально для читателей «ЭК».

Диаз Мусалимов.jpg

– Диаз, каким видит Казахстан западный обыватель?

– На самом деле о Казахстане простые американцы знают немного. Среди них есть те, которые знают о нашей стране только по фильмам вроде «Бората», сделавшего нам большую антирекламу. Другие знают о Казахстане благодаря каким-то выдающимся личностям. К примеру, таким как Геннадий Головкин или Димаш Кудайбергенов.

Но есть и определенный процент иностранцев, которые влюблены в Казахстан и искренне хотят, чтобы о нашей культуре, обычаях и красотах знал весь мир. Это люди, которым удалось побывать здесь лично и увидеть все своими глазами. С тех пор многие из них приезжают сюда ежегодно, берут с собой семьи – настолько их заворожила наша страна. Это говорит о том, что при правильном подходе и презентации Казахстан имеет все шансы стать одним из must visit places in the world (мест, которые необходимо посетить. – Авт.). И это при том, что западных туристов в принципе довольно трудно чем-либо удивить.

IMG_8773-min-768x1024.jpeg

– В таком случае чем тебе удалось удивить твоего друга Дэвида, который к этому времени посетил разные уголки нашей страны и даже научился готовить бесбармак?

– Мы совершили небольшое турне по Катон-Карагайскому государственному национальному природному парку. Делясь впечатлениями, мой друг отметил, что это просто невероятный край, который кардинально отличается от тех мест, где он уже успел побывать. «Beautiful!» – не переставал восхищаться Дэвид. В следующий раз он планирует приехать сюда уже с семьей и задержаться подольше, чтобы в полной мере насладиться местными красотами.

– Тем не менее живописные места есть везде. Что необходимо, на твой взгляд, чтобы человек решился на многочасовой перелет в доселе неизведанную для него страну, а не остановил свой выбор, к примеру, на пляжах более близкой и знакомой ему Доминиканы?

– Прежде всего, здесь необходима правильная подача, грамотно выстроенная маркетинговая работа. Причем презентацией страны должны заниматься не только государственные институты, которые отвечают за развитие туризма и внешних связей. Я убежден, что каждый человек, который сегодня живет и работает за рубежом, является представителем своего государства в той сфере, которую он для себя выбрал, и от его позиции тоже зависит многое.

Как музыкант и исполнитель, я считаю себя проводником казахстанской культуры и хочу, чтобы через мое творчество, мою карьеру люди больше узнавали о моей Родине.

3.jpg

– Помнится, ты выступал на сцене джаз-клуба в Манхэттене с песней I am from Kazakhstan. Как восприняла ее американская публика?

– Песня и сейчас воспринимается довольно тепло, причем как среди молодежи, так и среди людей постарше. Композиция I am from Kazakhstan стала своего рода визитной карточкой, неким презентационным брендом, благодаря которому определенный круг людей – пусть пока и небольшой – узнал обо мне и моей стране.

– Редкий случай, когда первый блин – и не комом! А над чем ты и твоя команда JersonMusic/BulLion работают сегодня?

– Я мечтаю привезти в Казахстан фестиваль, которого у нас еще не было… А на эту осень запланирован многообещающий проект с одной талантливой казахстанской певицей, имени которой я пока называть не буду. В данном случае я выступаю в качестве продюсера. Представляя нашу исполнительницу в США, опять же мы будем представлять в ее лице и весь Казахстан. По расчетам нашей команды, проект должен получиться резонансным и спровоцировать огромный интерес к Стране Великой степи.