Серфинг как культура для всех. А для казахов как езда на хорошем коне...

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Раушан ДЖУМАНИЯЗОВА | Санта-Крус
Серфинг как культура для всех. А для казахов как езда на хорошем коне...
Фото и видео автора
просмотров 1041

Привет всем! Меня зовут Раушан. Вместе с мужем Бейбарсом и младшим сыном я приехала в Америку как приглашенный ученый по программе «Фулбрайт». Желание зафиксировать детали, недоверие к своей памяти и открытая политика некоторых онлайн-ресурсов привели к появлению этой рубрики в «ЭК». Что вас ждет? Информация о системе высшего и школьного образования, заметки о будничной американской жизни, правила дорожного движения, реальные истории и байки из столицы серфинга, любительские фотографии и видео, много забавных и категорически важных фактов.

Урок второй: Серфинг как культура для всех

«Смотри, он сидит на доске, как на коне», – комментировал Бейбарс первые попытки сына в серфинге. И сразу стало спокойнее. Да, серфинг – это для казахов как езда на хорошем коне...

АМЕРИКАНСКИЙ УРОК №1
читайте далее

Даже далекие от спорта люди вроде нас, попадая в Санта-Крус, невольно меняют привычки и вовлекаются в здоровый образ жизни. Мы нашли самый бескровный путь приобщения к спорту – отправили сына. Случилось это само собой, сын получил приглашение в школьный surf club. Сезон серфинга начинается здесь в сентябре и длится почти год.

К моменту принятия решения наши познания в серфинге равнялись нулю. В голове были красивые картинки и несколько фильмов вроде драмы Такеши Китано «Сцены у моря» и боевика «На гребне волны». Но друг Dude настойчиво рекомендовал попробовать, так как Санта-Крус – идеальное место для серфинга, практически его столица.

73844784-4ed1-4e0a-9e6f-e2b0d3b6eb73.jpg

Здесь много магазинчиков, специализирующихся на экипировке для серфинга и оборудовании, в которые мы заглядывали сначала из любопытства. Стоимость доски от ста долларов и до бесконечности, но в принципе 250 долларов вполне достаточно для качественной surfboard. Если ты не уверен в продолжительности занятий, то можешь арендовать доску или взять у знакомых – люди здесь отзывчивые и доброжелательные. Городок весь пронизан серфингом, это как национальная идея в масштабах отдельно взятого места. Серфингом занимаются лет с четырех и до 90. Говорят, для серфинга невозможно быть слишком молодым или слишком старым. Социальный статус, возраст, профессия, гендер не имеют значения, серфинг объединяет всех.

В общем, мы решились. В раздаваемой инструкции нас предупредили: «Вам нужен костюм, surfboard (желательно, но не обязательно), крем солнцезащитный и (обязательно) улыбка!». И мы отправились вооружаться по каждому пункту.

cbb1cecf-0ca9-4e57-8684-808eb3f7e44b.jpg

В качестве костюмов для серфинга в более теплых местах допускают шорты (плавки считаются дурным тоном) или купальники-боди. Но здесь температура океана в течение года предполагает все-таки гидрокостюм – wetsuit. Стоит такой костюм от 100 долларов до 1 000 долларов в зависимости от размера, бренда, модели. Первый выбранный нами костюм мы долго разглядывали в поисках застежек – их нет! Влезть надо через прорезь для головы, а потом еще натянуть на голову последний элемент, плотно облегающий горло. Мы пыхтели вдвоем над ребенком, натягивая на него почти резиновую ткань, чуть не сломали ему руки и ноги, но на последнем этапе – надевании на голову – сдались. То ли голова у нас слишком большая, то ли кости хрупкие. Хохотали, смахивали с него струящийся пот, растягивали изо всех сил. В итоге выбрали модель попроще – с замком на спине. И все равно надевать его жутко сложно, к тому же он достаточно тяжелый!

a9bcf2e4-d9ec-4c1e-be87-6493972aa0a6.jpg

Дополнительно можно взять гидроперчатки, обувь (типа гидроносков), головной убор. Мы пока эти аксессуары проигнорировали, но к зиме обязательно прикупим.

Surfboard мы вообще не покупали, наша школа сама бесплатно обеспечивает досками и организует их доставку до океана. Но мы полюбовались со стороны и поняли, что ничего не поняли. Сотни досок различаются по форме, по ширине, по количеству и форме плавников на обратной стороне. Начинающие серферы, особенно дети, иногда берут софтборды – они с мягким покрытием. На простых пляжах часто встречаются короткие доски, которые тут называют буги-борд. На буги-бордах не встают, на них просто лежат. Словом, хорошо, что нам не пришлось выбирать самим, нам просто выдали настоящий лонгборд. Говорят, именно на таких катались первые гавайские серферы. Доски устойчивые, жесткие и… очень тяжелые. На конце доски размещается шнур или веревка, которая крепится к ноге.

c9d840a9-dbeb-47e5-925d-7f36d754863f.jpg

Без крема от солнца в Калифорнии сложно. Причем SPF тут предпочитают сразу 50, не оглядываясь на тяжелую текстуру крема. Дети и мускулистые серферы наносят солнцезащитный крем на лицо таким плотным слоем, что к концу плавания остатки крема еще видны.

Главный ингредиент – это, конечно, улыбка. Фирменная, во весь рот. Серферы рады каждому новичку, сразу делятся секретами, подбадривают и настойчиво рекомендуют прислушаться и испытать «счастье, радость, удовольствие». Просто братство какое-то. Именно с этих эмоций начинается обучение серфингу. Может ли не нравиться такой подход?

e036271e-1fbf-441b-b259-3e5b825fbb92.jpg

Сын освоился довольно быстро. Гидрокостюм действительно чудесная вещь, в которой совсем не мерзнешь и сохраняешь свободу движений. Малышей в таких же костюмах можно увидеть на спинах родителей на самых высоких волнах. Лет с шести дети уже полностью самостоятельные, они спокойно совершают действия, на которые я точно не способна, – сами несут тяжеленные доски на головах, сами ловко надевают и снимают гидрокостюмы. Занятие длится около двух часов в океане, хотя дети робко пытаются еще задержаться в воде.

Мы как казахские эксперты поучали сына с берега: «Почувствуй волну! Вставай смелее! Держи равновесие! Греби только руками!». Кстати, пассивными болельщиками были только мы. Остальные родители учили своим примером.

dddd8fa5-6ef9-455a-8ad1-6efc0a8de52e.jpg

Сильно зацепила атмосфера. Никакого мусора (никакого!) ни в воде, ни на побережье. Со школой приехали несколько педагогов: Джефф, Дастин, мистер Дэннинг – радовавшиеся каждому успеху детей больше самих детей. Мягкая система наставничества исключает давление, любую форму прессинга. Удивило, что я не заметила при этом соперничества. Соревнований по серфингу и вообще разных спортивных проводится много. Почти каждые выходные у тебя есть выбор, куда сводить ребенка: велосипедные соревнования, парусный спорт, бег с препятствиями на смешной территории, триатлон… Но соревнуются здесь ради удовольствия. И больше соревнуются не с кем-то, а с самим собой.

66751b76-d0fc-4bf1-b3d0-af1398c5414a.jpg

Меня не покидало устойчивое чувство сложившейся и внятной субкультуры со своей философией и правилами. Наверное, действительно, океан учит терпению дождаться своей волны, храбрости и выносливости, навыкам быть счастливым и верить в себя, доверять природе и инстинктам, анализировать и прогнозировать.

Эх, пожалуй, я тоже попробую встать на доску. Когда-нибудь…

f9e88785-02ff-4f57-8fa8-c96d26161ea4.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале