просмотров 543

Ангелы голосуют против

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Ангелы голосуют против
Только стены остались от старого храма в Катон-Карагае / © Алексей МАЗНИЦИН

Что-то мистическое есть в том, что в селе Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области до сих пор высится двухэтажный остов деревянной Покровской церкви.

Когда в середине 1990-х появилось решение убрать старую постройку, местные жители вдруг услышали внутри церкви чьи-то стоны. «Ангелы голосуют против», – подумали православные и встали на защиту храма.

старый храм как он был.jpg

История сохранила дату постройки – 1882 год. Храм был воздвигнут на деньги прихожан и казачьего войскового хозяйственного управления. В первые два десятилетия советской власти в церкви продолжались богослужения. Потом ее переделали в клуб, затем – в школу, позднее она стала носить имя комдива Рыкова. К тому времени красные атеисты разрушили колокольню и купол, разобрали алтарную апсиду, перепланировали внутреннюю часть.

В 1990-х школа им. Рыкова обрела новое помещение, а бывшую церковь решили вообще уничтожить. Но тут набожные жители Катон-Карагая услышали в храме таинственные голоса, а по ночам им стали сниться тревожные сны.

Запаниковали люди, обратились за помощью к журналистам районной газеты «Арай» – «Луч». На страницах издания появилось несколько репортажей на эту тему, в результате была создана комиссия, которая и рекомендовала местным властям оставить храм в покое, а позже на стене появилась даже табличка с указанием того, что это исторический памятник.