просмотров 753

Арасан-Корасан – место второго рождения

Опубликовано: 20 Июля 2018 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Арасан-Корасан – место второго рождения
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Недалеко от Алматы, в горах близ поселка Бес Мойнак, находится святое место Арасан-Корасан, куда люди приезжают за исцелением и с просьбами о ребенке.

Добраться до него непросто. Проехав несколько километров от поселка практически по бездорожью, машина останавливается у таблички с указателем «Арасан-Корасан». Дальше нужно идти пешком по узкой, извилистой горной тропе, которая то резко спускается вниз, то круто идет вверх. А внизу журчит быстрая речка Бесмойнак, по обеим берегам которой растут густые заросли деревьев и кустарников.

Наконец внизу, в Бесмойнакской долине, путников встречает небольшая стоянка, прямо возле речки, где есть казан и небольшой домик для желающих перекусить и отдохнуть. Говорят, когда-то давно его построил один из благодарных казахстанцев – у них с женой много лет не было детей, а после посещения святого места родились сразу несколько малышей.

Но главные местные достопримечательности находятся чуть дальше, на близлежащих скалах, взобраться на которые неподготовленному человеку крайне сложно.

2Вот так здесь возят воду.JPG

Так, на вершине одной из скал находится мечеть, которую построили святые, братья Арасан и Корасан. Попасть туда можно только с помощью толстых тросов, протянутых по едва ли не отвесной тропе. Сама мечеть внутри небольшая – около двух квадратных метров. Что интересно, прямо над ней на скале природа или высшие силы высекли изображение лица старца: он смотрит сверху вниз на людей и как будто читает их мысли. А внизу, у подножия мечети, можно разглядеть на камне также высеченное природой изображение льва, который словно охраняет вход в святое место. Впрочем, вполне возможно, что мы не видим все загадки этого святилища.

Рядом со стоянкой внизу есть несколько источников с целебной водой. Первый – это три маленьких ручейка: в одном – вода для лечения заболеваний желудка, во втором – почек, а в третьем – печени. Говорят, что хотя и бьют они из-под земли рядом друг с другом, вкус и температура у них разные. Рядом есть еще один ключ, вода в котором ледяная и лечит болезни сердца. Другой источник находится чуть поодаль от стоянки – вода в нем очищает и лечит заболевания головы, глаз и прочего. Всего в ущелье семь родников: пять из них возле стоянки, а два выше.

3За этой ширмой природная грязевая ванна.JPG

Рядом со стоянкой в своеобразной природной ванной люди купаются за специальной ширмой в целебной воде, мажут на тело местную лечебную грязь.

Четкой информации о жизни святых нет, известно лишь, что во времена джунгарского нашествия братья-воины вместе с мирными людьми нашли здесь прибежище, когда за ними гнались враги. Здесь они прочитали молитву и попросили Всевышнего уберечь их от неминуемой смерти. Тогда вдруг эту выемку в скале накрыло сверху падающими камнями, и образовалась пещера, которая стала мечетью для верующих. Она и спасла женщин, детей и стариков.

Когда казахские воины прогнали чужаков с родной земли, люди отсюда ушли, однако братья вернулись и остались жить. Старший брат, говорят, был искусным стрелком из лука, а вот второй – знахарем и муллой. Чтением аятов Корана он мог повернуть вспять воду в речке, лечил людей травами, водой чистых родников и лечебной грязью.

Люди часто приезжают сюда просить святых о ребенке – возле бесика, который поставлен на скале неподалеку от мечети. На соседней возвышенности просящие молятся, благодарные оставляют садака, здесь и ночуют.

4Бесик.JPG Я просила именно здесь обоих своих детей, – рассказывает женщина, которая каждый год приезжает поклониться святым. – Старшему сыну уже 12 лет, а дочке недавно исполнилось восемь – ее я родила в 43 года. Помню, примерно через неделю после ночевки здесь мне приснился сон, будто я стою на горе напротив, вижу пещеру на этом месте, она приближается ко мне, и вдруг внутри нее я вижу бесик. Через девять месяцев я родила дочь. 5Вглядитесь внимательнее, справа в скале у подножия мечети природой высечено изображение льва.JPG Я тоже просил здесь о ребенке, – говорит мне другой путник. – В первый приезд отправил к бесику жену. Сам не пошел, остался внизу на стоянке. Мы переночевали, затем уехали домой. А через какое-то время жене снится сон, что я тоже должен пойти к бесику и поклониться. Мы приехали во второй раз, на этот раз я не поленился и пошел помолиться к этому месту. Вскоре у нас родилась дочь. Вот она бегает: ей два годика, она родилась у меня после 40 лет – наша радость! У нас не было детей 18 лет, старшим уже по 22 и 18 лет, а потом дети все не появлялись. Вот мы и приехали к святым. Мы очень благодарны аташкам и стараемся приезжать к ним на поклон каждый год. 6Вид сверху из мечети.JPG

Охраняет и ухаживает за святым местом ширакши – молодой парень Куаныш, хранитель, который продолжает дело своих дедов: еще два года назад этим занимался его отец, а до него – его дедушка, до которого – прадедушка. И так из поколения в поколение передается им это служение святым.

7Дорога к мечети трудна.JPG

По словам Куаныша, здесь молятся не только о себе, но и своих близких, читают Коран в мечети, забирают с собой домой кусок белой материи – актык. Сама дорога к святому месту непростая: если в голове у человека нехорошие мысли, он может упасть на ровном месте и так и не дойти сюда. Ну а уходят отсюда люди просветленными, очищенными, со светлым настроем и надеждой – это святые благословляют паломников в добрый жизненный путь…