просмотров 1432

Аркаим – свидетель зарождения человеческой цивилизации

Опубликовано: 15 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Аркаим – свидетель зарождения человеческой цивилизации
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Национальном музее открылась фотовыставка, посвященная городу Аркаиму. Это легендарный памятник степной цивилизации, расположенный в Челябинской области России, недалеко от границы с Казахстаном.

Аркаим находится в Долине городов. Всего таких городищ 14. Весь комплекс получил название Синташта. К слову, некоторые историки считают, что легендарный Заратустра родился именно на территории Синташты.

Примечательно, что в Костанайской области насчитывается 20 городищ этой же андроновской культуры. Примерно с десяток можно найти в Северо-Казахстанской области, но Аркаим изучен лучше всех. Как считают ученые, андроновцы впервые одомашнили лошадь 5,5 тысячи лет назад на территории севера Казахстана.

Аркаим_ВК_03.jpg Когда лошадь была одомашнена, нужны были уздечки, стремена и прочее, – говорит пресс-секретарь Национального музея Даулеткерей Кусаинов. – Все это требовалось сделать из металла. Так появилась металлургия.

После того как андроновцы обзавелись колесницами, они отправились распространять свои знания по всему свету. Почти одновременно они добрались до Междуречья, где заложили основу шумерской цивилизации, затем их следы обнаружили в Таримской долине Китая. Под именем этрусков они основали Рим, а в качестве ахейцев принесли цивилизацию в Древнюю Грецию. Не обошли они вниманием и полуостров Индостан, который был завоеван ими уже под именем ариев. И наконец, под именем хеттов андроновцы обосновались в Турции.

3.jpg

Между прочим, Аркаим чуть было не затопили. В 1987 году его открыл российский ученый Геннадий Зданович. Он же и спас его, начав бить тревогу, когда узнал, что здесь собираются строить водохранилище. Ученый написал письмо генсеку Михаилу Горбачеву, и памятник истории был спасен. Сегодня его посещают тысячи туристов, а Геннадий Зданович работает в местном музее.

Аркаим занимал территорию 20 тысяч квадратных метров и имеет форму ракушки. Хотя первооткрыватель уверен, что город строился по принципу круга, поскольку андроновцы были солнцепоклонниками. Аркаим возвышался на фундаменте высотой четыре метра и имел дренажную канализацию с водосборниками. А еще здесь была обсерватория. Некоторые ученые говорят, что по важности открытие Аркаима можно сравнить с первым полетом в космос.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале