просмотров 806

Археологи нарыли в курганах так много артефактов, что придется строить новые музеи

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Археологи нарыли в курганах так много артефактов, что придется строить новые музеи
altaynews.kz

Всего за три года археологи обнаружили в курганах Восточного Казахстана так много древних артефактов (20 тысяч штук!), что придется строить новые музеи.

В Восточно-Казахстанском госуниверситете им. С. Аманжолова торжественно открыли Музей археологии и историко-культурного наследия Алтая. Это событие совпало с публикацией статьи президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», в которой говорится, в частности, и о том, что именно на казахстанской земле впервые появились многие предметы материальной культуры человечества.

В новом музее представлены останки древних животных, кремниевые орудия труда, керамика бронзового века, металлические предметы – все, что было найдено во время раскопок с участием студентов.

Итоги летних изысканий обсуждались на заседании областного акимата. Заместитель руководителя областного управления культуры Раушан Нурмуханова сообщила, что с 2016 года реализуется трехлетняя программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. За это время были исследованы некрополи Берель, Шиликты, Елеке Сазы, Коктубек, Кырыкунгир и крепость-монастырь Аблайкит. Научные исследования проводились с участием археологов Казахстана, Великобритании, США, Италии, Бельгии, Венгрии, Польши, Японии, Германии и Российской Федерации. Все находки послужат основой для создания крупнейшего в Казахстане музея археологии.

2.jpg Я убежден, – сказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, – что открытие нового музея будет способствовать развитию туристического кластера, формированию концептуальной основы для проведения дальнейших археологических исследований.

По мнению главы региона, внутренний туризм должен быть событийным, опираться на историческое и культурное наследие страны, а особое внимание он обратил на побережье озера Алаколь, на котором тоже нужно развивать культурный туризм:

Поручаю провести музыкальный фестиваль «Алаколь-2019», который по значимости не должен уступать международному конкурсу «Жара». На территории курортной зоны необходимо открыть историко-краеведческий музей. Все это привлечет дополнительные инвестиции и новых туристов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале