просмотров 2553

Архитектор Баязит Сатпаев почитаем в Зайсане, как Антонио Гауди в Барселоне

Опубликовано: 10 Декабря 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Архитектор Баязит Сатпаев почитаем в Зайсане, как Антонио Гауди в Барселоне
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Большими возможностями для развития туризма обладает Зайсанский район, но они, увы, используются далеко не на 100%.

Горы здесь покрыты лесами, в которых водятся дикие звери и птицы. Озера и реки изобилуют рыбой. На склонах растут барбарис, смородина, боярышник и более 100 видов лекарственных трав.

2.jpg

Зайсанский район занимает юго-восточную часть территории Восточно-Казахстанской области. На юге и востоке он граничит с КНР, на западе – с Тарбагатайским районом. На севере граница проходит по Черному Иртышу и Бухтарминскому водохранилищу. Большая часть района расположена в Зайсанской и Чиликтинской впадинах, которые представляют собой обширный межгорный прогиб. Горы представлены хребтами Саур и Манрак. Полезными свойствами славится минеральная вода из артезианского источника Джеменейского месторождения.
Административным центром района является город Зайсан, расположенный в 480 километрах от областного центра.

Зайсан – это еще и исторический город. Многие знаменитые люди использовали его в качестве стартовой площадки для путешествий и приключений. Николай Пржевальский останавливался здесь во время своего третьего центральноазиатского путешествия. Вместе с Пржевальским в Зайсане всегда упоминают имя его проводника Мырзаша Алдиярова, который был великолепным охотником и знатоком Зайсанской котловины, Джунгарской пустыни, тайных троп и караванных путей. Пржевальский высоко ценил казахского джигита. Портрет Мырзаша висит в местном музее.

Зайсан – родина генерала Корнилова и поэта Павла Васильева. Здесь жил и работал поэт-философ Султанмахмут Торайгыров. Любители старины не пожалеют, если посетят краеведческий музей.

1.jpg

Знаменитый казахский архитектор Баязит Сатпаев построил в Зайсане более сорока зданий, которые до сих пор являются культурным достоянием и украшением города. Здесь его почитают так же, как в Барселоне Антонио Гауди.

80 лет назад Риддерское рудоуправление возглавлял Динмухамед Кунаев
читайте далее

Зайсанский историк Фемистокл Жунусов скрупулезно собрал доступные сведения из биографии архитектора. Родился Баязит Сатпаев в 1870 году под Аягозом, в местности Шынкожа. Отец был муллой, но умер, когда мальчику было всего 12 лет. В этом возрасте Баязит переехал жить в Семипалатинск к состоятельному купцу Иванову, который был дружен с отцом. У Иванова юноша овладел русской грамотой. С 14 лет он пошел в работники к татарскому предпринимателю. Но самый ценный опыт приобрел у знаменитого турецкого архитектора Абдуллы Эфенди, которого специально пригласили в Семей для строительства мечети.

Слава о казахе-строителе быстро разнеслась по всему краю. В 23 года его приглашали строить каменные дома самые состоятельные купцы Зайсана. В период с 1894 по 1925 год Баязит Сатпаев, по сути, создал архитектурный облик Зайсана, который радует глаз до сих пор. В Зайсане Баязит построил здания таможни, банка, торговые и частные дома, мечеть и церковь. В облике этих строений сочетаются разные национальные традиции.

После революции и гражданской войны зайсанский архитектор бежал в Китай, где его талант был тоже востребован.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале