просмотров 459

Архитектор из Сингапура о развитии экотуризма в Казахстане

Опубликовано: 25 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Архитектор из Сингапура о развитии экотуризма в Казахстане
Ущелье Аюсай

Архитектор из Сингапура Сим Бун Янг, разработавший для Казахстана генеральный план проекта по горному туризму, с восторгом рассказывает своим друзьям и коллегам из разных уголков мира о красоте нашей природы. Он считает, что казахстанцам не обязательно отправляться на отдых в дальние страны, ведь и у себя на родине они могут любоваться живописными пейзажами.

– Я неоднократно посещал Казахстан, не понаслышке знаком с его потрясающими природными красотами, горными маршрутами и туристическими достопримечательностями, – говорит Сим Бун Янг. – Мне нравится забота об окружающей среде. И я горжусь тем, что мне тоже посчастливилось внести свой вклад в благородное дело развития внутреннего туризма в Казахстане. Когда какой-либо объект возводится на экологически чувствительной территории, в горах, у моря или на островах, он проектируется так, чтобы стать своеобразным связующим мостом между гостями, местной природой и культурой. Его воздействие на окружающую среду обязано быть небольшим, а архитектура должна плавно вливаться в природный и культурный контексты. Мы добиваемся полной гармонии между архитектурной мыслью и окружающей средой. Строя диалог между архитектурой и живой природой, оставляем зданию его характер, соблюдаем хрупкий баланс. Мне нравится исследовать этот вопрос. Например, при работе над туристическим центром в ущелье Аюсай мы спроектировали модульное сооружение так, чтобы гармонично разместить его на естественном склоне и провести минимум земляных работ. Чистые линии конструкций и крыши нашего здания сложились в органичный силуэт, будто созданный самой природой.

Фото.jpg

– Как вы считаете, какие природные особенности Заилийского Алатау вокруг Алматы можно было бы отразить в архитектуре зданий, строящихся в популярных туристических местах?

– Мне посчастливилось увидеть многие уникальные природные достопримечательности Казахстана. В Алматы меня больше всего впечатлило незабываемое и волнительное ощущение встречи с дикой природой совсем недалеко от города и отчетливая выраженность времен года. В целом я считаю проектирование в условиях дикой природы креативной задачей. Для ее решения недостаточно просто построить традиционную деревянную хижину или внедрить в проект несколько элементов местной культуры. Нужно смотреть на поставленное задание сквозь призму современности, запечатлеть цвета и фактуру местности. Архитектура – это холст, который рассказывает истории, просвещает, обрамляет диалог человека и природы.

– Сегодня во многих странах растет популярность экологического туризма. Нужна ли для его развития специальная инфраструктура?

Чем удивляет туристов местечко Селеутас?
читайте далее

– Понятие экотуризма подразумевает ответственные путешествия по природным территориям с заботой об их сохранности, а также благосостоянии местного сообщества. Главные его правила – минимум ущерба природе, образовательный момент как для гостей, так и для местных жителей, и развитие циркулярной экономики. Все это и отличает экологический туризм от обычного. Именно на таких преимуществах нужно делать акцент, рассказывая об экотуризме в Алматы и Казахстане. Настало время изменить ошибочное мнение людей о том, что природу надо оставить в покое или что дикая природа интересна исключительно туристам-энтузиастам и любителям активного отдыха. Развитие экотуризма откроет местным жителям больше возможностей общения с природой, подарит им новый опыт, позволит вовлечь в диалог о нем широкую аудиторию.

Необходимо чаще говорить о важности сохранения окружающей среды и правилах поведения на природе, об уникальности природного наследия и забытых историях родной земли, которые обязательно стоит вспомнить, поделиться ими с детьми и передавать из поколения в поколение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале