просмотров 1954

Бал у Сатаны, описанный в знаменитом романе Булгакова «Мастер и Маргарита», имеет косвенное отношение к Семею

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Бал у Сатаны, описанный в знаменитом романе Булгакова «Мастер и Маргарита», имеет косвенное отношение к Семею

По воспоминаниям жены Михаила Булгакова, знаменитую главу «Великий бал у Сатаны» автор «Мастера и Маргариты» создал после приема в американском посольстве в Москве. Тем временем особняк, где проводился прием, был построен по заказу Николая Второва – крупнейшего в России предпринимателя, который владел недвижимостью и в Семипалатинске.

Благодаря врожденному дару предпринимательства Николаю Второву удалось сохранить и приумножить дело своего отца Александра Федоровича, учредившего товарищество «А. Ф. Второв и сыновья». После смерти родителя Николай Александрович унаследовал 150 розничных магазинов, паи в крупных мануфактурах, предприятия текстильной и химической промышленности, заводы, трактиры и гостиницы. Неудивительно, что на начало XX века его состояние оценивалось в 60 млн рублей золотыми, что делало его богатейшим предпринимателем России.

Своей огромной империей Второв-младший управлял из Москвы, где он построил особняк, позже получивший неофициальное название Спасо-Хаус. Начиная с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день здание используется в качестве резиденции посла США. Раз в год дипломат давал торжественный прием, на который приглашались и литераторы. Впечатления именно после такой аудиенции в апреле 1935 года легли в основу «Великого бала у Сатаны» – одной из ключевых глав романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Об этом вспоминала жена писателя Елена: «Прием был роскошный, особенно запомнился огромный зал, в котором был бассейн и масса экзотических цветов. В роскоши большого бала отразился, как мне кажется, прием У. К. Буллита, американского посла в СССР».

Спасо-Хаус.JPG

Тем временем в Семипалатинске могущественной семье Второвых принадлежал торговый дом. Помещению удалось уцелеть, и здесь, как и сотню лет назад, все так же продолжают торговать.

Если приглядеться, то Спасо-Хаус даже напоминает здание, сохранившееся в нашем городе, – отмечает автор книги «Купеческое наследие Семипалатинска» Михаил Ситуда.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале