просмотров 1066

Что роднит эскимо, зимние Олимпийские игры и... баночное пиво?

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Что роднит эскимо, зимние Олимпийские игры и... баночное пиво?
Кадр из фильма «Хоттабыч»

Я же вам говорю: эскимо изобрели эскимосы!
Что? Ну я просто читал в одной книге!
А вы разве сами не слышите созвучия?
Эс-ки-мос, эс-ки-мо!..

Аркадий и Борис Стругацкие, «Улитка на склоне»

Что роднит мороженое эскимо, зимние Олимпийские игры и... баночное пиво? А то, что 24 января у этих трех порождений цивилизации, без которых уже трудно представить не только историю, но и современность человечества, был день рождения.

Ячменный пенный напиток, впервые разлитый в жестяную тару на заводе фирмы Krueger, поступил в продажу 24 января 1935 года в американском городе Ричмонд и назывался Krueger Cream Ale – «Сливочный эль Крюгера».

Экспериментальные технологии консервирования пива появились в США 20 годами раньше, но их доведение до кондиции и внедрение остановил введенный в 1919 году в Штатах сухой закон, породивший небывалый разгул контрабанды алкоголя. Но уже в год его отмены, в 1933-м, Krueger выпустил пробную, не предназначенную для продажи партию в количестве 2 000 банок, а через два года поставил производство такого пива на поток.

Первое баночное пиво.jpg

Поначалу пивная банка открывалась как обычная консервная – для этого требовался нож известной конструкции. Затем была придумана специальная открывашка, которой, согласно объяснению на этикетке, можно было пробить в крышке дырочку, что было тоже не очень удобно. Несмотря на это, новинка настолько пришлась по вкусу американцам, что уже через полгода сбыт пива в металлических банках в пять раз превзошел продажу напитка в бутылках. А еще через год на новую технологию перешло более 20 заводов других пивоваренных компаний США.

Вот как описывают свое знакомство с баночным пивом авторы «12 стульев» и «Золотого теленка» Ильф и Петров в книге очерков «Одноэтажная Америка»:

«Мы обедали, вернее – ужинали, в ресторанчике напротив музея. Мистер Адамс, который никогда ничего не пил, внезапно потребовал пива. Молодой вэйтер (официант – А. Ж.) принес две консервные банки, – в таких у нас продается зеленый горошек.

Это громадное дело, – сказал мистер Адамс, глядя, как вэйтер вскрывает пивные баночки, – и до сих пор, сэры, оно никому не удавалось. Мешал запах жести. Пиво обязательно требует дубовой бочки и стеклянной посуды. Но вы, мистеры, должны понять, что перевозить пиво в бутылках неудобно и дорого. Бутылки занимают слишком много места. Это лишний расход при перевозке. Недавно нашли такой лак, запах которого в точности соответствует, как бы сказать, запаху пивной бочки. Между прочим, этот лак искали для нужд одного электрического производства, но вовсе не для пива. Теперь им покрывают внутренность консервных банок, и пиво не имеет никакого постороннего привкуса. Это громадное дело, мистеры!

Он даже выпил два бокала пива, которого вообще не любил. Выпил из уважения к технике. Пиво действительно было хорошее».

Игры на свежем воздухе

Эра зимних Олимпийских игр началась 24 января 1924 года – со дня открытия Зимней спортивной недели, как из-за каприза Международного олимпийского комитета первоначально назывались те соревнования. Но через год под давлением международной общественности МОК признал-таки их первой Белой Олимпиадой. В результате зимние Олимпийские игры достигли сегодня почтенных 95 лет.

Вип-трибуна Зимней Олимпиады в Шамони.jpg

На первые из них – во французском городе Шамони у подножия альпийского Монблана на границе с Италией – прибыли 293 спортсмена, в том числе всего 13 женщин. Медали были разыграны в 14 видах пяти видов спорта. В программу первых зимних Олимпийских игр вошли бобслей, лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина и двоеборье), скоростной бег и фигурное катание на коньках, а также хоккей с шайбой. При этом женщины соревновались только в фигурном катании.

В неофициальном командном зачете с большим преимуществом победу над соперниками одержали атлеты Норвегии, которые завоевали 18 медалей: четыре золотых и по семь серебряных и бронзовых. Вторыми были финские олимпийцы – девять медалей: из них четыре золотых, три серебряных и две бронзовых. Замкнули тройку лидеров спортсмены США с тремя медалями: золотой и двумя серебряными. Единственное, в чем представители этих стран уступили пальму первенства, так это хоккей с шайбой, где победу праздновали родоначальники этой игры – канадцы.

Любимец Гиппократа, Македонского и Гете

Но самую романтичную и подчас драматичную, изобилующую разными толкованиями историю происхождения имеет сегодня широко известное в мире мороженое, в честь которого энтузиасты добиваются присвоения 24 января статуса официального Международного дня эскимо. Почему именно этой зимней дате, вроде бы не совсем подходящей для празднования дня рождения холодного и рассчитанного в основном на летнее потребление десерта? Дело в том, что в 1922 году именно 24 января в США был выдан патент на изготовление эскимо – сливочного мороженого в шоколадной оболочке.

На этом, пожалуй, заканчивается однозначность, против которой в истории этого продукта сегодня не возражает никто. А дальше начинаются версии и споры.

Скептики указывают, что мороженое как таковое – древний продукт, первые варианты которого из смеси снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона, зерен граната вкушала еще китайская знать задолго до нашей эры. В частности, описание холодного лакомства найдено в книге «Ши цзин», содержащей произведения ХI–VI веков до нашей эры, отбор и редактирование которых приписывается Конфуцию.

1.jpg

Любили похожие десерты Гиппократ, Александр Македонский, император Нерон, путешественник Марко Поло, который привез рецепты мороженого из Азии в Европу, Наполеон, имевший даже в ссылке на острове Святой Елены устройство для его приготовления, сын Марии Медичи Генрих III, поедавший мороженое буквально килограммами, Гете и Бисмарк. Оптимисты не возражают, но подчеркивают, что мороженое именно в шоколаде появилось лишь в первой четверти ХХ века, что документально закреплено названным патентом.

Но кто стал его обладателем? Согласно одним источникам, американский кондитер и предприниматель датского происхождения Христиан Нельсон. Согласно другим – тоже американский кулинар и бизнесмен Кристиан Кент. А некоторые источники, наверное, чтобы избежать разночтения, вообще объединяют этих персон в одну личность, называя ее Кристианом Кентом Нельсоном!

Трогательная легенда гласит, что однажды (в 1919 или 1920 году) в лавку сладостей Нельсона – Кента в городке Онава штата Айова зашел мальчуган, которому хотелось и шоколадку, и мороженое, а зажатой в кулачке монеты на их покупку не хватало. Хозяин заведения заметил замешательство ребенка и щедро продал ему за полцены и то и другое. И вскоре выставил на своем прилавке мороженое в шоколаде, сразу ставшее популярным и в итоге защищенное патентом.

c06dba0236e27bbe55ef0adb7db67402.jpg

Скептики обращают внимание, что в 1929 году бюро патентов США аннулировало этот документ по причине «безмерной широты патентной формулы», согласно которой любое мороженое лакомство в шоколадной глазури можно было назвать эскимо. Сильно расстроившийся Нельсон – Кент покинул компанию, продав свою долю в ней. А оптимисты утверждают, что вскоре он вернулся на родную фабрику, трудился там наемным менеджером до 1961-го и умер в 1992-м, прожив целых 98 лет.

Скептики ворчат, что в эскимо первична... деревянная палочка, которую начали первыми использовать еще в 1905 году продавцы замороженных лимонадов, тогда как эскимо поначалу представляло собой просто обернутый в фольгу брикет, а своеобразную ручку-держалку обрело лишь в 1934 году. Оптимисты в ответ смеются, отмечая, что какой бы удобной ни была палочка, барахло на ней никто есть не будет, а вот эскимо уходит с прилавков влет.

Я визжу от пирожка эскимоса!

Не стихают споры и о самом названии мороженого в шоколаде на палочке. Американцы придерживаются версии, что сначала изобретатель мороженого в шоколаде назвал его I-Scream, то есть «Я визжу» (наверное, от восторга). Но фонетически было созвучно Ice-cream, то есть «ледяные сливки, ледяной крем». Компаньон изобретателя шоколадный фабрикант Рассел Стовер, в сотрудничестве с которым была выпущена первая партия такого мороженого объемом 25 тысяч порций, предложил другой вариант – Eskimo Pie («пирожок эскимоса»). Под этим именем эскимо и было запатентовано.

2.jpg

Однако в 1989 году французская газета «Суар» рассказала, как бодро и весело отметила... 60-летие эскимо компания Gervais (производитель сыров), основателю которой Шарлю Жервье якобы и принадлежит авторство в названии лакомства. Газета раскопала информацию, что в 1929 году вернувшийся из поездки в США месье Жервье бойко торговал в одном из парижских кинотеатров мороженым в шоколадной глазури уже на палочке, когда в заведении показывали документальную ленту «Нанук с Севера» об эскимосах.

Какой-то зритель назвал это мороженое в шутку «эскимо», что мгновенно подхватил Жервье, – так и повелось. Кроме того, «Суар» обратила внимание, что слово «эскимо» явно французского происхождения и так во Франции называли в 1920–1930 годах теплый детский комбинезон, внешне напоминавший зимнюю дорожную экипировку эскимосов. Таким образом, эскимо – мороженое, как бы «одетое в комбинезон».

В свою очередь значительно раньше американские СМИ сообщали, что настоящие эскимосы долго потешались, когда попробовали это мороженое и узнали, как оно называется. Оказалось, что у полярного народа есть свой, только очень отдаленный аналог эскимо под названием акутак. Разновидностей этого кушанья немало, но, по сути, это смесь замороженных в снегу лосятины, оленины, иногда с лососем, оленьего, моржового и тюленьего жира, кореньев, морошки, дикой малины, клюквы и других северных ягод с добавлением сахара.

Мороженое в мороз – к победе

Жители Москвы впервые попробовали эскимо в 1935 году, когда оно выпускалось кустарным способом крохотными объемами. А широкому распространению и огромной популярности в СССР эскимо обязано тогдашнему наркому продовольствия страны Анастасу Микояну. Примерно в то же время во главе советской делегации он посетил США, где изучал систему организации и ассортимент стрит- и фаст-фуда. Вернувшись в Союз, он предложил перенять у американцев опыт производства и продажи не только мороженого, в том числе эскимо, но и гамбургеров!

Последние, слава Богу, тогда как-то не прижились, а промышленное производство эскимо на импортном оборудовании развернулось уже в 1937 году, когда была запущена первая механизированная линия его фасовки на Московском хладокомбинате № 8 мощностью 25 тонн продукции в сутки. Тем временем Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Предприятия по выпуску мороженого начали расти как грибы после дождя. В 1938 году общий объем производства составил 46 тысяч тонн.

3.jpg

Качество советского мороженого определил единый ГОСТ 117-41, введенный в марте 1941 года и являвшийся одним из самых жестких стандартов качества в мире. Выпускавшееся поначалу лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами. Мороженое стало невероятно популярным, а уличные тележки и киоски с эскимо были непременным атрибутом улиц Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, исправно работая и зимой. Советские граждане с удовольствием ели мороженое даже в слякоть и морозы, что несказанно поражало иностранцев.

Еще по одной легенде поздней осенью 1944 года одного из таких едоков эскимо увидел на московской улице из окна машины находившийся в Белокаменной с необъявленным, секретным визитом премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. «Этот человек действительно ест мороженое? – удивился Черчилль. – На улице 25 градусов мороза!». В ответ сопровождавший высокого гостя советский дипломат риторически спросил: «Ну и что?». После секундного раздумья Черчилль ответил: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим».

И мед, и лед

В Казахстане первое мороженое появилось во время Великой Отечественной войны в Алма-Ате. Оно изготавливалось на оборудовании завода, эвакуированного из Харькова. После войны Алма-Атинский молокозавод одним из первых в СССР перешел на выпуск мороженого. Сначала это был пломбир — плоский, круглый, без обертки, сверху и снизу обложенный вафлями. Затем появилось мороженое в стаканчиках и брикетах. Самым дорогим и вкусным было как раз таки большое эскимо, обсыпанное вафельной крошкой. Оно стоило 28 копеек. Для сравнения: проезд на трамвае и троллейбусе стоил в Алма-Ате 3 копейки, на автобусе – 5 копеек.

Обертка казахстанского сливочного с изюмом.png

Вообще, в Средней Азии даже после войны, в 1950-е годы, мороженое было, конечно, непривычным продуктом. Но полюбилось местному населению сразу и навсегда. Удивительно, но в Ташкенте в 1966 году этого лакомства производилось столько же, сколько, скажем, в первой столице Украины Харькове – 4,5 тысячи тонн в год. А ведь харковчане имели опыт его выпуска и знали толк в мороженом с довоенных времен. Увы, разрушительное землетрясение в том же году не пощадило и эту ташкентскую фабрику мороженого. Но работа была быстро налажена. А само мороженое полюбилось жителям всего Узбекистана. Там производилась облегченная его версия – молочное или фруктовое. Девятикопеечное, молочное, желтоватое на цвет, его и сегодня помнят ташкентцы старшего поколения. Местное молоко создавало оригинальный вкус этого десерта.

Кстати, в Средней Азии мороженое выпускалось уменьшенного веса. Не 100-граммовые брикеты, как в Москве, Центральной России или в Украине, а только по 50 граммов. Это легко объяснимо. Хотя и ели советские граждане мороженое даже на морозе, но этот сладкий холодный десерт все-таки преимущественно летний продукт. А в 30–40-градусной среднеазиатской жаре стандартную порцию, чтобы она не растаяла, нужно было бы съедать очень быстро, что не сулило ничего хорошего ни зубной эмали, ни горлу.

Обертка казахстанского эскимо.jpg

Любопытное мнение о мороженом и в связи с ним высказал весной прошлого года Нурсултан Назарбаев.

«Хотели от иностранных слов избавиться, каких только переводов на казахский не делали, о некоторых говорить стыдно», – признался президент Казахстана в апреле 2018-го на презентации учебников в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Однако перевод некоторых слов на казахский он нашел весьма удачным. «Очень красиво перевели слово «мороженое» – «балмұздақ», – отметил глава государства.

И действительно, это была удачная советская находка. Ведь слово составлено из двух казахских: бал – мед, мұздақ – лед. Получилось «медок-ледок».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале