просмотров 758

Балуан Шолак был последним романтиком Великой степи

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Балуан Шолак был последним романтиком Великой степи
Памятник Балуан Шолаку в поселке Толе Би Шуйского района Жамбылскй области

Прославленный борец и поэт Балуан Шолак был последним романтиком Великой степи. Ради любви он совершал безумные поступки.

Свою нечеловеческую силу Балуан унаследовал от матери Калампыр, которая сумела вытащить из колодца их единственного вола.

Первую борцовскую победу юноша одержал на асе – поминках по случаю кончины бая Сагыная. За победу в состязании полагался табун из 100 лошадей.

А когда в Кокшетау приехал цирк, Шолак вышел против известного силача – барона Карона. Джигит сломал циркачу ребро, а заодно показал силу, подняв связку гирь весом 50 пудов. Весь выигрыш – 75 рублей – парень потратил на пиршество для своих друзей.

На следующий день Балуану поступило предложение от директора цирка, который сулил гастроли по всему миру и высокую зарплату. В отличие от Кажымукана, который не упустил этот шанс, Балуан Шолак отказался. А вскоре в одном из аулов Балуану приглянулась девушка, которую выдавали замуж. Прямо на проводах он… украл чужую невесту.

Разгневанный бай, которому предназначалась девушка, собрал отряд, чтобы кровью смыть свой позор. К аулу Шолака подтянулись всадники. Каково же было удивление палуана, когда он узнал, что это его поклонники. В общем, баю пришлось довольствоваться возвратом калыма.

Затем над Шолаком сгустились тучи. Как-то ночью на палуана и его друзей – Антона и Андрея Курагиных – напали. Дело в том, что Антон влюбился в дочь кокшетауского купца, и она ответила взаимностью. Отец девушки Григорий Пропадко не хотел выдавать ее за бедняка и приказал убить парня. В драке палуан убил брата купца. К сожалению, Антон тоже погиб от рук нападавших. Купец подкупил следствие, и Андрея Курагина признали виновным, приговорив к шести годам каторги. Впрочем, Балуан Шолак отомстил Пропадко, угнав у него около сотни быков.

А потом Балуан Шолак влюбился еще раз. На этот раз в замужнюю Галию. Борец добился благосклонности женщины, и вскоре слух о парочке разнесся по округе. Незадачливый муж отправился к Пропадко и рассказал, что палуан украл его скот. После этого Балуана арестовали и отправили в тюрьму. Но не тут-то было. Не дожидаясь этапа, борец совершил побег. Но этого ему было мало. Он похитил Татьяну Добровольскую – дочь начальника Кокшетавского уезда. Вместе с красавицей они укрылись на горе Кокше. Между ними вспыхнула любовь. Но вскоре они расстались.

Балуан поселился в Акмолинске и взял второй женой Галию. Но на этом его приключения не закончились. Однажды Шолак узнал, что сбежавших в Акмолинск влюбленных связали и везут на расправу, и поехал освобождать их. Влиятельный бай, который хотел расправиться с влюбленными, поскольку имел виды на девушку, написал кляузу и обвинил борца в воровстве скота. И Балуана вновь арестовали. Однако Галия подлила в кумыс раствор молочая и усыпила охрану. Балуан сбежал, освободил всех заключенных и сжег акмолинскую тюрьму. После этого на счету Шолака было еще много славных подвигов.

Вне всяких сомнений, Балуан Шолак прожил яркую жизнь – смелый, бескорыстный, верный слову и не терпящий никаких рамок, когда речь заходила о любви. Он поднимал камни весом в тонну и побеждал, казалось бы, непобедимых борцов. О его жизни снимают фильмы, ставят спектакли и возводят памятники. А имена его любимых женщин Галии и Татьяны увековечены в его песнях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале