Байк, баранина и мани

Опубликовано: 27 Июля 2018 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Алматы
Байк, баранина и мани
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 1831

Чешские байкеры пожаловались на то, что казахстанские полицейские вымогали у них деньги.

После открытия трассы Западная Европа – Западный Китай в Актобе все чаще приезжают зарубежные путешественники. Накануне в городе побывали французы на веломобиле, а на днях остановились байкеры из Чехии. Томас Репсоль и Макс Вермакс решили проехать на мотоциклах 10 тысяч километров. Позади – Литва, Молдова, Россия. Изначально они не хотели останавливаться в Актобе, но их планы спутали местные мотоциклисты. Путешественники встретили на трассе актюбинских байкеров, которые спешили на бардовский фестиваль и позвали их с собой. Так чехи решили сделать привал на Саздинском водохранилище, но привлекли их не песни про «изгиб гитары желтой», а возможность разбить палатки в комфортном лагере и заодно пообщаться с местными единомышленниками.

Для бытового общения на постсоветском пространстве путешественникам вполне хватает чешского языка, в котором много общеславянских слов. Для более содержательной беседы гости используют английский.

байкеры2.JPG Мне нравится ваша кухня. Особенно баранина. Мы всегда ее заказываем, – говорит Макс, шагая к своему мотоциклу. – А еще казахстанцы необычайно гостеприимны. Все хотят нас бесплатно угостить.

В это время, заслышав английскую речь, из палатки выскочил гость бардовского фестиваля и, счастливо улыбаясь, без лишних слов протянул чехам тарелку с кусочками шашлыка.

– Вот видите. Я не вру! – рассмеялся Макс.

А вот знакомством с дорожными полицейскими путешественники остались недовольны.

– Ваши копы хотят от нас только одного, – сетует Томас. – Как увидят нас, то останавливают и повторяют: «Мани, мани». И даже не объясняют, что мы нарушили. Пока им не заплатишь, дальше не поедешь. И в России то же самое, – сетует Томас.

Поборы на дорогах составляют едва ли не главную статью расходов в пути. Все остальное – питание, бензин, номера в отеле – по европейским меркам обходится совсем не дорого. Тем более что путешественники частенько ночуют в палатках.

Конечная точка их путешествия – Китай. Возвращаться на родину Макс и Томас собираются другим путем. Путешественники хотят посмотреть как можно больше городов на своем пути, поэтому дважды в одно место обычно не заезжают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале