Чешские байкеры пожаловались на то, что казахстанские полицейские вымогали у них деньги.
После открытия трассы Западная Европа – Западный Китай в Актобе все чаще приезжают зарубежные путешественники. Накануне в городе побывали французы на веломобиле, а на днях остановились байкеры из Чехии. Томас Репсоль и Макс Вермакс решили проехать на мотоциклах 10 тысяч километров. Позади – Литва, Молдова, Россия. Изначально они не хотели останавливаться в Актобе, но их планы спутали местные мотоциклисты. Путешественники встретили на трассе актюбинских байкеров, которые спешили на бардовский фестиваль и позвали их с собой. Так чехи решили сделать привал на Саздинском водохранилище, но привлекли их не песни про «изгиб гитары желтой», а возможность разбить палатки в комфортном лагере и заодно пообщаться с местными единомышленниками.
Для бытового общения на постсоветском пространстве путешественникам вполне хватает чешского языка, в котором много общеславянских слов. Для более содержательной беседы гости используют английский.
В это время, заслышав английскую речь, из палатки выскочил гость бардовского фестиваля и, счастливо улыбаясь, без лишних слов протянул чехам тарелку с кусочками шашлыка.
– Вот видите. Я не вру! – рассмеялся Макс.
А вот знакомством с дорожными полицейскими путешественники остались недовольны.
– Ваши копы хотят от нас только одного, – сетует Томас. – Как увидят нас, то останавливают и повторяют: «Мани, мани». И даже не объясняют, что мы нарушили. Пока им не заплатишь, дальше не поедешь. И в России то же самое, – сетует Томас.
Поборы на дорогах составляют едва ли не главную статью расходов в пути. Все остальное – питание, бензин, номера в отеле – по европейским меркам обходится совсем не дорого. Тем более что путешественники частенько ночуют в палатках.
Конечная точка их путешествия – Китай. Возвращаться на родину Макс и Томас собираются другим путем. Путешественники хотят посмотреть как можно больше городов на своем пути, поэтому дважды в одно место обычно не заезжают.