просмотров 1584

Белая, но не горячая

Опубликовано: 06 Февраля 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Белая, но не горячая
olympic.org

Зимние Олимпийские игры, стартующие 10 февраля в южнокорейском городе Пхенчхане, станут важнейшим мировым событием в этом месяце. А пока предлагаем ознакомиться с некоторыми любопытными фактами из истории Белых олимпиад.

Нынешние зимние Игры – 23-е по счету, а первая Белая олимпиада состоялась в 1924 году во французском городе Шамони.

Зимняя Олимпиада 2018 года – третья по счету из тех, что проходят в Азии, после японских городов Саппоро (1972 год) и Нагано (1998 год). Но Южная Корея уже принимала летнюю Олимпиаду в 1988 году.

Пхенчхан выиграл право проведения зимних Игр с третьего раза, опередив германский Мюнхен и французский Анси.

В 100 млн долларов обошлось возведение 35-тысячного олимпийского стадиона. После Олимпиады его демонтируют.

Бюджет зимних Игр в Пхенчхане составил 13 млрд долларов. Это в два раза больше, чем изначально планировали организаторы.

Талисманом Олимпиады-2018 был выбран белый тигр по кличке Сухоран. А символом Паралимпиады стал гималайский медведь, занесенный в Красную книгу.

Казахстан на Олимпиаде представят 46 спортсменов, которые примут участие в девяти видах спорта.

МОК включил в программу зимних Игр шесть новых дисциплин. Это масс-старт в конькобежном спорте и биг-эйр в сноуборде – как у мужчин, так и у женщин. Также дебютируют командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в керлинге.

Пхенчхан станет хозяином самой холодной зимней Олимпиады: минус 10 градусов днем и минус 20 градусов ночью. Кто-то из журналистов в шутку назвал Южную Корею – Северной.

Нынешняя Олимпиада уже установила своеобразный рекорд по количеству презервативов, выданных спортсменам, – в среднем по 37 штук на каждого.

7,5 тысячи факелоносцев приняли участие в эстафете олимпийского огня. Они пронесли его через все регионы Южной Кореи.

Для немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн, на счету которой девять олимпийских медалей, зимние Игры в Пхенчхане станут седьмыми по счету! В ходе Олимпиады она отпразднует свой 46-й день рождения.

Олимпийский флаг команды спортсменов из России понесет волонтер, назначенный оргкомитетом зимних Игр.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале