просмотров 435

Белуха разделась перед нами, представ во всей своей ослепительной наготе

Опубликовано: 06 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Белуха разделась перед нами, представ во всей своей ослепительной наготе
© Евгений ДОМАШЕВ

Гора Белуха всегда привлекала к себе внимание туристов и альпинистов. Лет 20 назад к ним присоединились последователи учения Рериха, а теперь сюда устремились все, кому надоело сидеть дома на диване.

Подергать за подол эту хмурую красавицу решили и мы, #пижонывко, – группа туристов из Усть-Каменогорска, те, кого интересует история родного края, кто предпочитает активный отдых на природе. Некоторые из нас впервые оказались в столь экстремальных условиях, но не раскисли под дождем, а с достоинством перенесли все испытания. И точно в награду Белуха разделась перед нами, представ во всей своей ослепительной наготе.

2.jpg

В такие минуты невольно испытываешь детский восторг, прилив неземной радости и благодарности жизни. Такая встреча становится некоей важной вехой.

Чтобы свидание со снежной королевой было не слишком мучительным, бывалые туристы советуют новичкам и всем остальным пижонам как следует подготовиться. Непременно потребуются дождевики, двухслойные палатки, резиновые сапоги, тенты, веревки, фонари, горелки, газовые баллоны, спички и теплые вещи. Понадобятся также аптечка, солнцезащитный крем и средства от комаров.

3.jpg

От Усть-Каменогорска до деревни Язевки больше 400 километров, проехать это расстояние можно на любой машине – везде асфальт, а вот дальше – до озера Язевого – только на внедорожнике.

Переночевать можно в палатке или бревенчатой избе, но места в ней нужно заранее забронировать в Катон-Карагайском национальном парке.

До подножия Белухи еще 34 километра, которые проще преодолеть на лошадях. Но многие экономят и идут пешком. Дорога непростая: под ногами чавкающая жижа, по сути болото. В общем, испытание не из легких. Но Белуха уже близко. В ясную погоду белоснежные вершины видны с озера Язевого.

4.jpg

Лично я здесь не впервые, поэтому сразу заметил, что Берельский ледник снова отступил. Белуха все больше оголяется, она будто подбирает ледяной подол. Еще одно наглядное свидетельство глобального потепления…

Но не только Белуха влечет сюда людей. Сильнейшее впечатление производят Кок-Кольский водопад (высота падения воды 60 метров), озеро Равновесия, камень Рериха. Самые отважные раздеваются и ныряют в ледяную воду на рассвете, будто надеясь очиститься и зарядиться энергией космоса (о чем бесконечно говорят местные провидцы).

Сакральность этого места подчеркивают вертолетная площадка и настилы для больших юрт. Время от времени сюда прилетают чиновники весьма высокого ранга. Видимо, тоже хотят постоять у ворот таинственной Шамбалы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале