просмотров 933

«Белые пятна» Казахстана, или Куда не ступала нога туриста

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
«Белые пятна» Казахстана, или Куда не ступала нога туриста
Кызыларайские горы / facebook.com

Территория Казахстана – настоящая кладезь туристических жемчужин. Однако многие из них по-прежнему неизвестны широкой публике. «ЭК» составил топ-7 удивительных мест страны, где редко ступает нога человека.

Дельта Или

дельта или.jpg

С высоты птичьего полета дельта реки Или выглядит поразительно. Эти места можно назвать краем тысячи островов. Добраться сюда пешком невозможно, а пролетающие на вертолете над этой красотой туристы неизменно впадают в оцепенение при виде изумрудной дельты, тянущейся до самого горизонта. Острова в дельте Или создают настоящий лабиринт: заросли камыша сменяются песчаными тропами, по которым ходят только звери, а воздух пропитан запахом свободы.

Пустыня Бетпак-дала

бетпадала.jpg

Пустыня Бетпак-дала до сих пор считается малоизученной. Ее называют Голодной степью. Территория пустыни занимает более 75 тысяч квадратных километров, что в два раза больше Бельгии. Она раскинулась между рекой Сарысу, протекающей по центру страны, и озером Балхаш. Здесь немало гор, а еще есть оазисы, представляющие собой таинственные карьеры, наполненные водой.

К слову, американский фантаст Айзек Азимов грезил побывать в этой пустыне и считал, что в будущем она станет центром мировой цивилизации и здесь будут стоять солярные электростанции.

Кратер Жаманшин

кратер.jpg

Кратеру Жаманшин уже давно прочат славу первого казахстанского геопарка. Миллион лет назад здесь упал гигантский метеорит. Болид диаметром полкилометра погубил весь лес на территории будущего Казахстана. Осколки метеорита разлетелись по всему кратеру. Эти камни называют иргизитами. Они высоко ценятся на ювелирном рынке.

Вулкан Катутау

катутау.jpg

В Национальном парке Алтын-Эмель находится живописный палеовулкан Катутау. Он извергал лаву 250 млн лет назад и поднялся над долиной почти на 1,8 километра. Вид этой вершины завораживает своей красотой – она состоит из глины разных цветов. Второе название вулкана – Тигровые горы.

Водопад Бурхан-Булак

вдопад.jpg

Водопад Бурхан-Булак считается самым высоким в Центральной Азии. Он расположен в Джунгарском Алатау. Его общая длина составляет 168 метров. Туристы, вглядывающиеся в стену воды, часто видят в брызгах… призраков. Эти слухи связывают с легендой о двух влюбленных, которые не могли быть вместе, а после смерти были превращены в гору и реку. Водопад символизирует силу любви.

Оползень Жыгылган

оползень.jpeg

Крутой обрыв на берегу Каспия олицетворяет собой силу природных стихий. Давным-давно миллионы тонн скальной породы обрушились в море, и сегодня это место похоже на поле битвы великанов. Уфологи уверены, что Жыгылган – это место, где инопланетяне сражались за власть над Землей.

Кызыларайские горы

кызыл горы.jpg

Кызыларайские горы самые высокие в Сарыарке. С вершины Аксоран (1 556 метров) можно увидеть степь на 100 километров вокруг. Примечательно, что у подножия гор расположен некрополь Бегазы – десятки мавзолеев возрастом более трех тысяч лет. Это подлинное археологическое чудо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале