просмотров 6859

«Бог подарил мне встречу с президентом»

Опубликовано: 28 Августа 2017 Автор: Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана | Актобе
«Бог подарил мне встречу с президентом»

Памяти Е. Ажибаева, 

заслуженного деятеля Актюбинской области 

и замечательного человека,

которому исполнилось бы 70 лет

Президент прилетел в Актюбинск на своем Ту-154 в сопровождении заместителя премьер-министра республики Сергея Кулагина и помощника Имангали Тасмагамбетова вечером 25 августа 1993 года. В аэропорту их встречали глава администрации Актюбинской области Шалбай Кулмаханов и руководители областных ведомств.

Первым предприятием, которое посетил Нурсултан Назарбаев на актюбинской земле, был завод «Актюбинсксельмаш».  

Затем президент из Актюбинского района поехал в Мартукский, в колхоз имени Шевченко. В беседе с многочисленными сельчанами, пришедшими на встречу с ним, Нурсултан Абишевич подчеркнул, что государство разрешило держать столько скота, сколько человек пожелает. И взять в пользование земли можно столько, сколько сможешь обработать.

03.jpg

– Я спрашиваю, сколько держишь голов скота, а сельчанин молчит. Не говорит. Все время ведь отбирали, вот и не верит. Теперь отбирать не будем. Я хочу, чтобы люди стали богаче, – заявил глава государства.

На вопрос о национальной валюте он тогда сказал:

– Собственно казахстанские деньги тоже будут, этого не надо бояться... Не от одного меня это зависит. Если в Казахстане будут свои деньги, в России – свои, главное, чтобы они были обеспечены в банках трудом и товаром. А это уже зависит от нас с вами.

02.jpg

– Я впервые увидел Нурсултана Абишевича, который, накануне став председателем Совета министров республики, участвовал в праздновании 30-летия целины в марте 1984 года. Тогда он и Динмухамед Кунаев близко подошли к нашей делегации, и объектив запечатлел самого молодого премьер-министра в СССР. На снимке крайний слева – Иван Емельянович Дуля, первый секретарь райкома партии нашего Новороссийского района. Увидеть известных людей – одно дело, а встретить первого президента страны – другое, – вспоминает глава районной администрации Ерсаин Ажибаев.

Решено было навести порядок по маршруту президента, поставить 18 юрт на живописном берегу Илека: именно столько хозяйств было тогда в районе. Соединив три большие юрты, подняли шаныраки и таким образом соорудили Ак Орду. Тогда юрт не хватало, нам помогли оралманы из Монголии. По известным причинам сроки визита президента к нам затянулись. За это время мы скорректировали свои мероприятия и решили организовать чай прямо в поле колхоза имени Шевченко.

04.jpg

И вот 25 августа 1993 года мы встретили Нурсултана Назарбаева прямо в поле, это снимали телевизионщики. Сопровождали высокого гостя глава областной администрации Шалбай Кулмаханов, председатель областного Совета депутатов Вальтер Леммле, заместитель премьер-министра Сергей Кулагин, заместитель главы областной администрации, начальник областного управления сельского хозяйства Кадырхан Отаров, ныне первый заместитель акима Акмолинской области.

Приближался конец августа. Год был благоприятным, прошли дожди, кое-где появлялись сорняки. И это не ускользнуло от внимания Нурсултана Абишевича. Но так как основной массив пшеницы стоял горой и ожидалась урожайность до 20 центнеров с гектара, то он только посоветовал убрать зерно в предельно краткие сроки. Президент тепло пообщался с техперсоналом, который готовил чай.

Следующий наш маршрут лежал в Мартук, дорога к которому проходила через село Шевченко. Здесь встречи мы не намечали, народ ждал нас в райцентре. Первый кортеж возглавляла машина президента, затем его охрана, а мы с Сергеем Кулагиным ехали третьими. И вдруг Сергей Васильевич заметил, что на центральной улице собрался народ, и сказал, что президент непременно остановится. Начал беспокоиться, вдруг что-то не так!

Но вопреки таким ожиданиям, встреча прошла очень тепло, задушевно. Все мы заметили, как чувствует нужды населения глава государства. Обрадованные встрече, люди позабыли обо всем – ведь с ними был сам президент, некоторые здоровались с ним за руку! А Нурсултан Абишевич интересовался наболевшим.  

05.jpg

Вот фотография описываемой нами встречи на центральной усадьбе колхоза имени Шевченко в 1993 году. Первая слева вытирает слезы Вера Михайловна Гупп, рядом с ней механизатор Магаджан Касымович Амандыков, за ним бабушка Рабига Баитова с внучкой, после – Татьяна Ивановна Клименко. Здесь же первый руководитель области Шалбай Кулмаханов рядом с Нурсултаном Абишевичем, с краю – Вальтер Леммле, председатель облисполкома. А спиной к объективу общается с президентом женщина в цветастом деревенском платочке – это Александра Михайловна Вуккерт. Кстати, этот платок до сих пор лежит у нее в шифоньере. После встречи с президентом она бережет его как зеницу ока.

А почему на снимке плачет Вера Михайловна Гупп?

– Мой муж Леонид Петрович Гупп славился тем, что был отличным механизатором, – поясняет она. – Его знал весь Союз, он ежегодно намолачивал на комбайне более 10 тысяч тонн зерна, что считалось рекордным, имел много государственных наград, о нем писали и союзные, и республиканские, и областные газеты. Вот телеграмма от летчика-космонавта СССР Романенко, пришедшая на его адрес к нам в Шевченко из космоса:

«Актюбинская область

Мартукский район

Колхоз имени Шевченко

Гуппу Леониду Петровичу

Уважаемый Леонид Петрович! Сердечно поздравляю вас с перевыполнением социалистических обязательств по уборке хлебов на нивах Актюбинщины.

Намолот комбайном СК-5 более 10 тысяч центнеров зерна – достойный вклад в дело выполнения задач, поставленных июльским (1978 г.) пленумом ЦК КПСС по дальнейшему подъему сельского хозяйства, и добрый пример для хлеборобов области в работе по быстрейшему завершению жатвы-79.

Желаю вам, Леонид Петрович, крепкого здоровья, счастья, новых трудовых побед.

Летчик-космонавт СССР

Герой Советского Союза

Полковник Ю. В. Романенко»

Так уж случается в жизни: в расцвете сил – в почете, а когда наступает час испытаний, трудностей, то в беде люди отворачиваются от тебя, остаются рядом лишь самые преданные… Постучалась беда и в наш очаг: у Леонида отказали ноги, и передвигаться самостоятельно он уже не мог. А о коляске в те годы приходилось только мечтать. И вот когда я услышала, что у нашего сельского магазина люди ожидают встречу с Нурсултаном Назарбаевым, меня ноги сами помчали туда. Бегу и плачу: ну какой славный был мой Леня, а сейчас мучается изо дня в день, это Бог подарил мне встречу с президентом, это – судьба! Вот так со слезами на глазах я и попала в кадр.

Помню как сейчас, встретился Нурсултан Абишевич с нами с отцовской теплотой, чувствовалась его доброта и забота о своем народе, о таких простых людях, как мы. Некоторые в чувствах прикасались к его рукам и целовали их, но он был категорически против. Обратив внимание на меня, он спросил: «Почему плачет женщина?». Пользуясь случаем, я рассказала Нурсултану Абишевичу о своей беде. Уже на второй день после той памятной встречи к нам из облздрава привезли коляску. Это была радость неописуемая, особенно для больного мужа. Он до последних дней своих благодарил президента.

07.jpg

Леонид Петрович и Вера Михайловна вырастили и воспитали девятерых детей, звание «Мать-героиня» она получила и в бытность СССР, и в независимом Казахстане. Ее с материнскими наградами и фотографией с президентом Елена Ониськова, журналист Мартукской районной газеты, и сфотографировала на память о нашей встрече.

Александре Михайловне Вуккерт, которой посчастливилось оказаться на снимке ближе всех к президенту, сейчас за 80, но она сохранила бодрость духа и крепкое здоровье, отличное настроение и самое главное – жизненный оптимизм. Нет такого места в Шевченко, где бы она не трудилась. Она и сейчас искусно владеет прялкой, как и в молодые годы. С этим символом деревенской женщины и в наряде с памятным платком мы и сфотографировали жизнерадостную Александру Михайловну.

06.jpg

– Я в этот юбилейный 25-й год независимости Казахстана нашему любимому и многоуважаемому президенту желаю только долголетия и активной деятельности на благо казахстанского народа, – говорит она, повязав на голову тот самый золотистый платочек с цветами.

– Тот день в поселке помнят все, кто встречался с лидером нации и сейчас проживает здесь. Мы взяли по номеру газеты «Дала мен қала» и повесили на самое почетное место – торе.

На другой фотографии, где Нурсултан Абишевич беседует с жителями села Шевченко, первым слева оказался первоцелинник – шофер Алексей Васильевич Бодлый. Они с женой Клавдией Семеновной приехали на целину в 1955 году из Кировской области. И остались здесь, сейчас им за 80.

– На жизнь не жалуемся, – рассказывают ветераны, – получаем пенсию, которой хватает на все, да и дочь Татьяна помогает, она живет по соседству.

Татьяна Алексеевна Телеш, дочь Алексея Васильевича, заведует местным музеем при школе. И здесь экспонаты рассказывают как об истории села, так и о приезде Нурсултана Назарбаева в эти места.

08.jpg 09.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале