Больше двух лет заперто одно из исторических зданий Усть-Каменогорска

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Больше двух лет заперто одно из исторических зданий Усть-Каменогорска
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 485

Больше двух лет заперто одно из исторических зданий Усть-Каменогорска – Народный дом. После того как отсюда съехал Дом дружбы, судьба знаменитого строения остается неясной, хотя именно Народный дом претендует на звание исторического символа Усть-Каменогорска.

В 1900 году был создан комитет по постройке Народного дома. Инициативу проявили местные политические ссыльные, сплошь просвещенные и деятельные люди, которые и захотели «дать возможность населению проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою».

1282116973_2.jpg

Самое крупное пожертвование на строительство (300 рублей) внес городской голова (и тоже ссыльный!) Орест Костюрин. Пчеловод Александр Федоров распорядился отдавать пять процентов с годового дохода от своей образцовой пасеки.

В 1901 году в городе состоялась демонстрация граммофона для сбора средств в пользу Народного дома. Продажа входных билетов дала 28 рублей, от продажи лимонада поступило 7 рублей 40 копеек. Впечатляет точность, с которой посчитали все расходы на строительство: 12 931 рубль и полторы копейки.

Генерал_Евгений_Шмит.jpg

Газета «Сибирская жизнь» писала тогда: «В голодный год строят игрушку размером с английский парламент».

Когда кузнец Василий Нетунаев заканчивал на крыше укладку 1490 листов железа, в Усть-Каменогорск пожаловал генерал-губернатор Степного края Евгений Оттович Шмит. Он сходил на стройку, внимательно все осмотрел, а после отозвал в сторону Ореста Костюрина и сказал: «До меня дошли слухи, что вы здесь строите здание как английский парламент, это правда?».

26 октября 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома, который вскоре превратился в общественно-политический и культурный центр города. Здесь разместились библиотека, музей, городская управа и чайная комната комитета трезвости.

В 1903 году в Усть-Каменогорске в гостях у политического ссыльного Евгения Михаэлиса побывал поэт Абай Кунанбаев, и он тоже осмотрел Народный дом.

14 апреля 1908 года состоялась премьера спектакля по пьесе Георгия Гребенщикова «Сын народа». Автор присутствовал и аплодировал. Газета «Сибирская жизнь» отметила, что «уездный городок своей культурной работой опередил все прочие города Семипалатинской области».

4 июля 1909 года городской пристав составил акт об уничтожении театрального занавеса, на котором была надпись: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов…». Текст показался властям слишком революционным.

Появление и развитие ВКО во многом было обязано судоходству на Иртыше
читайте далее

В 1912 году в Народном доме произошла еще одна скандальная история. Она была связана с бюстом отлученного от церкви Льва Толстого. Бюст стоял над сценой, а по воскресеньям его закрывали иконой, поскольку священники проводили нравственные беседы. После горячих дебатов бюст Толстого установили на боковой стене, а для симметрии выписали бюсты других писателей.

На одном из маскарадов была выставлена маска в форме Народного дома с надписью: «Здесь живут рыцари без страха и упрека».

Не трудно предположить, что слова об установлении советской власти прозвучали именно со сцены Народного дома. Многие десятилетия в этом здании квартировал областной театр им. Джамбула. После того как театр получил новое здание, на его старое место переехал Дом дружбы. В октябре 2017 года Дому дружбы предложили Дворец культуры металлургов. С той поры и закрылись двери Народного дома.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале