просмотров 515

«Бойся не чудищ морских, но червей, буравящих подспудно всякое деревянное днище», – предостерегали опытные северные поморы, и не напрасно

Опубликовано: 13 Мая 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
«Бойся не чудищ морских, но червей, буравящих подспудно всякое деревянное днище», – предостерегали опытные северные поморы, и не напрасно
© Sputnik

Ничтожные создания терединиды едва не пустили на дно «Пилигрим» – поморскую лодию, построенную в Петрозаводске по чертежам XVIII века, на которой затеял кругосветку уроженец Западно-Казахстанской области путешественник Сергей Синельник.

На этот раз морское кругосветное путешествие, начатое им, стало делом сугубо семейным: капитан судна, естественно, он – заслуженный путешественник России, первый помощник капитана – его жена Марина, а юнги – их сыновья Святослав и Ярослав.

12 августа 2019 года «Пилигрим» свернул в реку Потомак, получив специальное на то разрешение. А то ведь еще неизвестно, что могли бы подумать суровые американские генералы из стоящего тут же, на Потомаке, Пентагона, когда под самым боком у них вдруг, как чертик из табакерки, вынырнул бы российский триколор, под которым ходит «Пилигрим».

Пилигрим2.jpg

Но на этот раз все как будто обошлось, и вполне мирный штаб сопровождения кругосветного плавания утвердил дальнейший маршрут для «Пилигрима»: вдоль атлантического побережья США от Аннаполиса до Нью-Йорка, далее по реке Гудзон вверх по течению до реки Мохок, а там и в канал озера Эри.

Команда несколько расслабилась, но не успела перевести дух в марине Херрингтон Харбор, как началось такое, о чем до сих пор вспоминает с содроганием.

Для морских древоточцев вода определенного химического состава и подходящая температура – рай. А если еще и попадется подходящее деревянное судно вроде «Пилигрима», тут уж у них просто именины сердца.

Пилигрим3.jpg Только дай им волю, – говорит капитан, – они от восторга за один присест сожрут весь корпус и не подавятся. Есть немало примет того, что морские черви облепили корпус вашего судна ниже ватерлинии и включили свои буравчики. Скажем, сразу заметно снижается скорость движения: как ни малы эти моллюски, но если они образуют колонию – дело швах! Когда мастера марины после очистки днища нашей лодии взвесили всю массу содранных с древесины моллюсков, их оказалось 100 килограммов. Если принять во внимание, что один моллюск имеет массу 10 граммов, то значит «Пилигрим» начали превращать в дуршлаг 10 тысяч древоточцев! И когда только они успели зацепиться и вгрызться в дерево?
После снятия режима ЧП в Усть-Каменогорске запустят водные экскурсии
читайте далее

Для избавления от этой напасти существуют жуткие химические растворы, покрытия, грунты и так называемые «необрастайки», которые наносят на все без исключения суда, ходящие в тропических и субтропических акваториях. От этих позорных «зайцев» свободны только суда класса «река – море» северных стран – в холодной пресной воде терединиды массово дохнут. Потому-то и не ведала команда «Пилигрима», что может подцепить такую заразу в океане и запросто пойти ко дну.

И вот – запись в вахтовом журнале от 28 апреля 2020 года:

«Планы и реальность часто очень далеки друг от друга! Команда морского клуба «Пилигрим» готова была прибыть в Херрингтон Харбор Норт и начать работу по подготовке судна к выходу на маршрут по рекам, каналам и Великим американским озерам, но не тут-то было. Коронавирусная обстановка глобального масштаба остановила этот процесс. В связи с этим вновь возникла мысль о бессилии человечества перед природой. А в том, что вирусы – это предостережения природы, у меня сомнений нет».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале