просмотров 4435

Брачный антракт

Опубликовано: 23 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Брачный антракт

В Казахском ханстве действовал строгий запрет на браки между родственниками вплоть до седьмого колена. Нарушение табу каралось смертной казнью. «ЭК» решил разобраться, когда и кем был принят этот суровый закон.

Запрет на родственные браки по мусульманским канонам был закреплен в своде законов «Жеті жарғы», принятом Тауке ханом. 35-летнее правление этого монарха стало самым благодатным для Казахского ханства – в этот период не случалось войн и междоусобиц. Впрочем, некоторые исследователи, опираясь на народные легенды, утверждают, что запрет на родственные союзы впервые ввел Жанибек хан, правивший в 70-х XV века. Как бы то ни было, это табу оказало очень сильный эффект на укрепление степной государственности. Канули в Лету межплеменные разногласия, ведь теперь представители разных родов стали заключать браки друг с другом. Эти союзы способствовали развитию казахского языка, обычаев и традиций, а также улучшению генетического кода народа. Согласно легенде, один из джунгар-ойратских ханов, увидев, какой эффект произвел этот закон, перенял его у казахов.

К слову, некоторые влюбленные отваживались на нарушение табу. В историю вошли имена юноши Калкамана и девушки Мамыр, которые принадлежали к одному роду. Они попытались бежать вместе, но были пойманы. Согласно приговору старейшин, им нужно было проскакать через строй лучников. Если бы они выжили, то им позволили бы пожениться. Мамыр во время испытания погибла, а Калкаман, похоронив любимую, отправился в изгнание. Другой подобный случай описал Мухтар Ауэзов в книге «Путь Абая». Старик Кодар был казнен вместе со своей невесткой Камкой, когда поползли слухи о том, что после смерти сына он вступил с ней в связь. Их повесили одновременно, перекинув веревку через горб огромного верблюда…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале