просмотров 292

Буддой буду

Опубликовано: 05 Июня 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Буддой буду
Оксана Сомова / © Леонид ТРОЦЕНКО

Бронзовой статуэткой Будды историков Усть-Каменогорска, поблизости с которым когда-то стоял буддистский монастырь Аблайкит, конечно, не удивить. Но вот о 14-килограммовой серебряной статуе Будды им пришлось услышать впервые…

Новую экспозицию «Легенды нашего городка» представила экскурсовод Риддерского краеведческого музея Оксана Сомова. Она обратила внимание гостей на фотографию старушки со статуэткой Будды на коленях. Звали эту женщину Нюрой. Летом 1989 года она вместе с внуком Виталием отправилась за черемшой на Ивановский хребет. Они прошли Громотушинское ущелье и стали подниматься вверх, как вдруг хлынул дождь. Бабушка и мальчик спрятались под скалой и заметили вход в пещеру. Виталик протиснулся внутрь. Когда его глаза привыкли к темноте, он увидел множество статуэток божества, сидящего в позе лотоса. В дальнем углу стояли два длинных ящика. Мальчик хотел было заглянуть в один из них, но баба Нюра остановила его, предположив, что это чьи-то гробы.

Мальчик прихватил одну из статуэток Будды с собой. Долгое время серебряная скульптура служила… гнетом для квашения капусты, а в 2004 году о ней случайно прознали приезжие антиквары. За 120 тысяч тенге они выкупили ценный экспонат и увезли.

Виталий еще несколько раз ходил в горы, чтобы найти пещеру с буддистскими сокровищами, да все тщетно. И если бы не эта фотография бабы Нюры с Буддой на коленях, то никто, наверное, уже и не поверил бы, что эта история произошла на самом деле…

будда.jpg