просмотров 511

Будьте так домбры

Опубликовано: 17 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Будьте так домбры
inform.kz

В казахстанском ансамбле «Древние тюрки» звучит самая древняя домбра в мире. Ее прототип недавно был обнаружен на раскопках в Монголии.

– На ней не сыграешь современные кюи, – рассказывает музыкант Гульнур Камзина. – У нее короткий гриф, поэтому у этой домбры всего девять ладов.

Самую древнюю домбру в мире нашли на монгольской горе Жаргалант-Кайырхан, в захоронении молодого воина. Она лежала рядом с оружием. Инструмент был украшен руническими надписями, одна из них гласила: «Наслаждайся изысканной музыкой». По ряду особенностей определили дату изготовления домбры – она не моложе V века нашей эры.

Инструмент, на котором играют в ансамбле «Древние тюрки», изготовлен из того же дерева, что и оригинал. Реконструкторы полностью воссоздали его облик, хотя время не пожалело настоящую «ата-домбру». Гриф искривился настолько, что поначалу инструмент приняли за кобыз. На этой домбре играли современники Аттилы. Как утверждают современные музыканты, исполнять на ней можно было только суровую, воинственную музыку.

2.jpg 3.jpg 4.jpg