просмотров 557

Бывшие жительницы Аркалыка оказались в гуще карнавалов в Венеции и Рио-де-Жанейро

Опубликовано: 07 Марта 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Венеция – Рио-де-Жанейро – Уральск
Бывшие жительницы Аркалыка оказались в гуще карнавалов в Венеции и Рио-де-Жанейро
© Ксения КУЛИКОВА

Так получилось, что в нынешнем году у западных и восточных христиан практически совпали три грандиозных карнавала: венецианский, бразильский и…   Масленица.

Разница лишь в том, что у католиков карнавалы завершились Пепельной средой, знаменующей после Жирного вторника начало Великого поста, тогда как у православных Среда-лакомка только-только перевела узкую Масленицу в широкую. Однако мы можем легко взглянуть на феерию масок Венеции и красок Рио глазами, например, выпускниц средней школы № 4 города Аркалыка – международной «космической гавани».

7.JPG

Слово Валентине Артеменко, живущей неподалеку от Венеции, где она работает на сувенирной фабрике:

Карнавал в Венеции – это потрясающе! В дни праздничных шествий город на воде примеряет пышные одеяния и окунается в загадочную атмосферу средневековья. На некоторые мероприятия даже туристы обязаны приходить в соответствующих костюмах и масках, но в целом дресс-код довольно демократичный.

Даты проведения карнавала каждый год разные, это связано с историей и традициями празднества. В нынешнем году он проходил с 16 февраля по 5 марта.

4.JPG

Обязательная деталь торжественного открытия La Festa Veneziana – осыпание публики и участников конфетти. По легенде даже одна блестка, упавшая на человека, несет ему удачу. А их разбрасывают в огромном количестве, так что шанс, и не один, есть у каждого.

На фестивальных площадках проходят всевозможные конкурсы костюмов и масок, торжественные шествия. С недавних пор в один из дней устраивают современный вариант маскарада с участием зомби.

Фу, какая гадость! А что же в Рио?

Бывшая аркалыкчанка, а ныне москвичка Юлия Ахиярова вместе с дочерью автора этих строк Ксенией Куликовой-Моран, проживающей в культурной столице Бразилии, естественно, на самбадромы не стремились, их интересовали фантазии рабочих кварталов Рио, где все проще, но не без выдумки.

Карнавал подхватил и закружил огромную страну с ее 215-миллионным населением в вихре самых невообразимых ритмов. Людская Амазонка разлилась во всей своей красоте и неукротимом веселье по всему южному континенту…

13.jpg

Корни бразильского карнавала прослеживаются с 1723 года, когда среди жителей островов, принадлежавших Португалии, возникла игра, во время которой люди на улице бросали друг в друга комками грязи, еды и обливались водой. В этом развлечении участвовали все жители города. Празднества, названные «энтрудо», походили на уличные побоища. Из окон на головы прохожих целыми корзинами высыпали протухшую кукурузу и фасоль. В общем, веселья было хоть отбавляй.

Позже бразильцы переняли у Европы элементы маскарада и шумные процессии. Но как тут ни красиво, я бы с удовольствием поела масленых блинов, – признается Юлия. – Целую неделю бы ела!

В масляный четверг у православных – разгул, перелом. То есть бросай всю работу, катайся на санях, устраивай кулачные бои стенка на стенку, бери в конном строю снежные городки, веселись как можешь.

3.JPG

В пятницу – тещины вечерки, в субботу – золовкины посиделки.

Ну а в воскресенье склоняют повинные головы и говорят друг дружке: «Прости меня, пожалуй», – надеясь услышать в ответ: «Бог тебя простит».

Потому и живем дружно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале