просмотров 3615

Чай – всему голова

Опубликовано: 26 Июля 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей – Ханчжоу
Чай – всему голова
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Жителей Казахстана и Китая роднит любовь к чаепитиям. Корреспондент «ЭК» побывал в китайской провинции Чжэцзян, где традиции выращивания чая насчитывают вот уже 600 лет, и выяснил, что в Поднебесной чай не только пьют, но и… едят.

На подъезде к чайной плантации перед путешественником открываются пейзажи удивительной красоты. Недаром в самой Поднебесной так отзываются о столице Чжэцзяна: «Если на небесах – рай, то на земле – Ханчжоу».  На протяжении нескольких сотен лет здесь, в высокогорье, выращивают зеленый чай, который считается одним из лучших в стране. В этом, кстати, могли убедиться посетители китайского павильона выставки «ЭКСПО-2017», где свою продукцию представлял и Чжэцзян.

Зеленый чай в Китае уважают все от мала до велика. Причем здесь его не только пьют. Отваром чая промывают глаза, а заварку нередко используют в качестве маски для лица либо употребляют в пищу.

– Зеленый чай – отличный природный антиоксидант, –  говорит работница плантации Мэй Ли. – Он полезен при гипертонии, отлично выводит токсины из организма, а также снижает уровень холестерина.

В Поднебесной давно пользуются спросом косметика, печенье, мороженое и торты, созданные на основе зеленого чая. А в Ханчжоу работает целый институт исследования чая – единственный в Азии.

Автор благодарит за помощь в организации поездки посольство КНР в Казахстане

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале