Стартовавшая в середине сентября в Алматы экспедиция по маршруту Великого Шелкового пути благополучно завершилась. Теперь специалисты должны ответить на вопрос: как организовать в Казахстане цивилизованный караванинг?
Организовали экспедицию Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта, АО НК «Kazakh Tourism» и ОЮЛ «Казахстанская ассоциация кемпингового туризма и караванинга». Устроители хотели убить двух зайцев одним выстрелом: привлечь внимание к возможностям автомобильного туризма на юге Казахстана и одновременно в полевых условиях выяснить, что сдерживает его развитие. На протяжении двух недель 30 специалистов на 10 машинах, включая три автодома, колесили по казахстанскому участку маршрута Западная Европа – Западный Китай – от границы с КНР до границы с Узбекистаном.
Что в итоге? Президент Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга Баян Шапагатова говорит: все предположения и оценки подтвердились, потенциал у региона для развития автотуризма действительно большой. На маршруте было определено более 10 точек для потенциальных стоянок автотуристов, кемпингов и глемпингов. Более того – оказалось, что в Туркестанской области уже есть кемпинг мирового уровня, принимающий иностранных путешественников! Правда, он такой один…
Экспедиция показала, что качество дорог у нас, по крайней мере на этом маршруте, нормальное. Это не только субъективная оценка участников тура. Аналогичное мнение выразили и повстречавшиеся им французские путешественники. Проблема – с инфраструктурой.
Законодатели подготовили новые стандарты организации придорожного сервиса, в которых, как отмечают специалисты, есть много чего хорошего, но, например, нет ни слова об электрических заправках. Хотя в стране растет парк электромобилей! А где, например, зарядить аккумулятор гаджета? Эту проблему путешественники решают, заряжая свои сотки на автозаправках. Проблему пополнения запасов воды – заливая баки на автомойках. А куда сливать использованную воду? Выплескивать ее на природе европейские путешественники, с их воспитанием и экологическим сознанием, не хотят и делают это, только когда доезжают до города. В глазах западных путешественников все это нежелательный экстрим. Есть и вопрос безопасности: караванеры хотят ночевать на организованных охраняемых стоянках.