Чем привлекает туристов Израиль

Опубликовано: 09 Ноября 2018 г. Автор: Ольга ХРАБРЫХ | г. Москва – Тель-Авив – Иерусалим
Чем привлекает туристов Израиль
44site.com
просмотров 2562

Моя любовь к Израилю началась задолго до знакомства с этой страной и была связана с романом «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В чертах Ершалаима, который накрывала тьма, безусловно, угадывался Иерусалим, вечный город. Но для меня в первую очередь это был город света, таким я его и увидела, когда впервые здесь побывала.

Подводные камни Бен-Гуриона

Эту безусловную любовь к Израилю не омрачило даже четырехчасовое пребывание в аэропорту Бен-Гурион, связанное с проверкой документов. Причем осуществлялась она уже после прохождения паспортного контроля в воздушной гавани Тель-Авива. Самых «подозрительных» лиц отправляли в специальную комнату, где они должны были еще раз подробно отвечать на вопросы сотрудников службы безопасности, дабы заслужить право на въезд в страну. Компания у тайной комнаты собралась разношерстная: молодые пары, пожилые женщины, мужчины в самом расцвете сил, юноши бледные со взором горящим и даже… священник. Среди всей этой пестрой массы выделялся изрядно захмелевший Всеволод. Он, находясь в полусонном состоянии, то и дело резко вскакивал и стремился скорее войти в кабинет, но его неизменно возвращали на место. Большинство участников заняли выжидательную позицию, иные развлекали себя, приставая к товарищам по несчастью.

2.jpg А почему вы удивляетесь, что вас задержали в аэропорту Бен-Гурион? Вы знаете, что в Израиль прилетает масса «ночных бабочек»? Поэтому службы безопасности вынуждены присматриваться ко всем женщинам, – со знанием дела заявил мне один упитанный мужчина.

– Это вы на что же, сударь, намекаете? У меня, что, на лице печать порока? – возмутилась я.

В ответ на мою реплику наглец лишь многозначительно и ехидно улыбнулся.

Когда вы приезжаете в Израиль, нужно эмоционально быть готовым к допросу с пристрастием, не устраивать скандалов, не сетовать на вопиющую несправедливость судьбы, а улыбаться, отвечая на вопросы, и тогда все пройдет благополучно. Нужно понимать, что в силу политической ситуации и потока мигрантов израильтяне вынуждены защищать свои границы. Поэтому они очень скрупулезно подходят к отбору туристов.

3.jpg

Да и вообще, плох тот человек, который не любит свою Родину. Однажды довелось побывать на встрече с Яковом Кедми – экс-руководителем израильской спецслужбы «Натив», занимающейся репатриацией советских евреев. В Израиле этот уроженец Москвы известен тем, что в конце 60-х годов сумел добиться выезда из СССР на свою историческую родину. И это при том, что в советское время разрешение на переезд из Союза на Землю обетованную получали только те, у кого там обосновались родственники. У Кедми, вся семья которого жила в Москве, таковых не было. Тем не менее он, не побоявшись пресса КГБ, сумел добиться своего… Впоследствии он сделал многое для возвращения советских евреев в Израиль.

4.jpg

…Наконец подошла моя очередь. Сотрудники службы безопасности около двух минут послушали мои красочные рассказы о цели визита в Израиль и отпустили меня с миром.

Когда я прошла все процедуры, было уже за полночь. На поезде я доехала до какой-то остановки, где мне повезло встретить русскоговорящего таксиста. Он взял с меня 50 шекелей и довез до хостела. Сидя в такси, я обратила внимание, что по всей улице Бен-Яхуда, где находилась моя гостиница, были вывешены радужные флаги. Я уж было подумала, что это меня встречают с такими почестями. Но на следующий день мне пояснили, что накануне здесь прошел гей-парад. Кстати, в эти дни в хостеле действовала скидка на завтраки для всех представителей нетрадиционной ориентации.

5.JPG

На следующее утро я отправилась на берег Средиземного моря, где увидела гомосексуальную пару: двое симпатичных мужчин слились в страстном поцелуе. Никто на них и внимания не обращал! А по дороге на пляж я познакомилась с... алматинским художником, уехавшим в Израиль в 90-е годы. Он зарабатывает на хлеб продажей картин, в основном морских пейзажей. Море – это одна из главных достопримечательностей Тель-Авива и неиссякаемый источник энергии города.

Белый город

Тель-Авив – достаточно молодой мегаполис, живущий в своем динамичном ритме. Его архитектурный облик создан в стиле баухаус, объединившем в себе черты эстетизма и функционализма. У истоков этого направления стояли архитекторы из Германии, облюбовавшие Израиль в 30-е годы прошлого века. Ярче всего этот стиль проявился в Белом городе – это целый квартал, особенность которого состоит в том, что большинство домов здесь белого цвета. Этот район включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6.jpg

Но больше всего меня тянуло в Яффу, как будто генетическая память призывала вернуться в прошлое на много веков назад. У этого квартала Тель-Авива, бывшего когда-то целым городом, – древнейшая история. Здесь останавливались Александр Македонский и Ричард Львиное Сердце. В конце XVI века Яффа была практически разрушена арабами, впоследствии она пережила нападение Наполеона и чуму. На долгое время жизнь здесь замерла, пока в начале XX века на земельных участках неподалеку от порта не построили новый город – Тель-Авив.

Старинные часы еще идут

На мой взгляд, сердце Яффы – это часовая башня, напоминающая по форме часовню. Она была построена в 1903 году в честь 25-летия коронации правителя Османской империи султана Абдул-Хамида II.

7.jpg

В верхней части башни находится колокол, звонящий каждые полчаса. Историю легендарных часов связывают с именем часовщика Нетанеля Марковича – единственного человека, которому было разрешено находиться в Яффе во время Первой мировой войны. Два раза башня подвергалась значительной реконструкции – в 1965 и 2001 годах. Если окажетесь в Яффе, обязательно сходите в местный музей, частную галерею Фаркаша, побродите по блошиному рынку в поисках древних сокровищ и загляните на базар, где продают устриц и прочие морские деликатесы. И непременно посетите театр Гешер, который знаменит тем, что спектакли в нем идут на двух языках – русском и иврите. А еще здесь на протяжении 10 лет играл наш земляк – актер Игорь Миркурбанов, которого ныне можно увидеть в спектаклях «Карамазовы», «Идеальный муж», «Чайка», «Мушкетеры. Сага. Часть первая», «Сны господина де Мольера», «Фальстаф и принц Уэльский» в МХТ им. Чехова и театре Ленком. Кстати, неподалеку от здания театра продают чудесный фалафель – знаменитое еврейское блюдо. Да и цены здесь оказались вполне приемлемыми для моего худосочного кошелька.

Чудеса Иерусалима

8.JPG

Если вы приехали в Тель-Авив, грех не посетить вечный город Иерусалим, до которого можно добраться всего лишь за час с небольшим – на автобусе или электричке. Каждый год сюда приезжают миллионы туристов, жаждущих долгожданного чуда. А в Стену плача аккуратно втискиваются их записки с просьбами об удаче в амурных и финансовых делах, и, конечно, о здоровье. Когда письмо высшим силам отправлено, можно присесть на один из многочисленных белых стульев возле стены и подумать не только об исполнении своих желаний, но и о чем-то более важном…

Я вспомнила главного редактора «ЭК» Тимура Неталиева, ушедшего из жизни в мае нынешнего года. И только я о нем подумала, как ко мне пододвинулся один из белых стульев. Причем погода была абсолютно безветренной. Можно списать это на игру воображения, на мистический флер Иерусалима, благодаря которому человек подсознательно стремится прикоснуться к чему-то необъяснимому. Но в тот день вечный город действительно одаривал чудесами…

10.JPG

Тимур очень любил путешествовать и в своих веселых статьях часто шутил по поводу поиска пупа земли. «Так вот, пуп земли находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме – самой главной христианской святыне». Эту фразу произнесла экскурсовод, сопровождавшая российскую группу, к которой я присоединилась нелегально (то есть зайцем). На специальной вазе-подставке в храме действительно помещена мраморная полусфера, обозначающая место, именуемое пупом Земли. Ведь Иерусалим считался центром нашей планеты еще с древних времен, поскольку самые ранние карты были ориентированы на Восток, то есть в направлении этого города. Вот вам еще один мистический знак.

О самом главном храме христианского мира, где находится та самая Голгофа – место распятия Христа, а также место его воскресения, написано огромное число статей. Но облик этого сакрального места, наверное, строится даже не на запоминании каких-то значимых деталей, а на ощущении сопричастности к чему-то величайшему.

9.JPG

Выйдя из храма, ныряешь в узкие улочки Иерусалима, заполненные торговыми лавками с магнитиками, тарелками с изображениями Израиля, шелковыми платками и прочими сувенирами, неожиданными криками продавцов: «Девушка, вы же явно понимаете по-русски. Купите у нас что-нибудь», запахами меда и хумуса. Вот так органично рядом со святынями здесь соседствует бойкая торговля. Среди потенциальных покупателей можно встретить темпераментных испанцев, страстных итальянцев, пунктуальных немцев, строгих англичан… и знакомого из Москвы. А потом долго радоваться такой неожиданной встрече и из окна автобуса любоваться ночным Иерусалимом, словно утопающим в тысячах бенгальских огней. В эту минуту понимаешь, что секрет любви к этому городу заключается в безусловном торжестве жизни над смертью, которое здесь отчетливо ощущаешь…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале