Чему учат в скуле? Средняя несредняя школа Америки

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Раушан ДЖУМАНИЯЗОВА | Санта Круз, США
просмотров 1086

Привет всем! Меня зовут Раушан. Вместе с мужем и младшим сыном я приехала в Америку как приглашенный ученый по программе «Фулбрайт». Желание зафиксировать детали, недоверие к своей памяти и открытая политика некоторых онлайн-ресурсов привели к появлению этой рубрики в «ЭК». Что вас ждет? Информация о системе высшего и школьного образования, заметки о будничной американской жизни, правила дорожного движения, реальные истории и байки из столицы серфинга, любительские фотографии и видео, много забавных и категорически важных фактов.

Урок третий: Чему учат в скуле? Средняя несредняя школа Америки

Как многие младшие дети в семьях, Бекарыс научился читать и писать сам. Причем английский шел бонусом. Узнала я о его новых навыках совершенно случайно, когда отгоняла ребенка от компьютера с укором: «Лучше бы буквы выучил».

– Мам, а я знаю буквы.

– Эээ… ну тогда надо читать учиться!

– И читать умею.

– Может, и писать тоже? – ехидно уточнила я.

– Конечно.

affb14f8-5dd6-44f1-b9c7-19629a457e8c.jpg

Сел, взял ручку (кстати, неправильно держит до сих пор) и написал: «Дом, молоко, машина, планета». Без ошибок. Словом, складывать, делить и умножать он почему-то тоже умел. В школу ребенок пошел с энтузиазмом, который успешно гасился несколько лет. В Алматы мы закончили пятый класс в хорошей государственной школе, когда пришла новость о предстоящем годе в Америке.

Интересно, как у него с английским? Примут ли в американскую школу с нашими документами? Пройдет ли сын вступительное тестирование? Встроится ли в чужую систему? Я понимала слабые и сильные места нашего школьного образования, но была полна негативных отзывов об американской школе: никаких знаний не дают, дети агрессивные, обстановка опасная. Зато Бекарыс радовался: свободная форма, учебники носить не надо, домашнего задания почти не задают.

Когда американцы жалуются на бюрократию, мне становится смешно. При поступлении в школу мы предоставили только два документа (паспорт и договор о месте проживания) и прививочную карту. И все. Бюрократия, говорите? Ну, в таких масштабах она меня устраивает. Кстати, нас спросили, в какой класс мы бы предпочли пойти.

– Мы закончили пятый класс, но у нас 11-летняя система обучения. А можно сын пойдет в седьмой?

Американский урок №1
читайте далее

– Давайте попробуем. Похоже, он справится. Ну а если нет, переведем его в шестой. Когда вы готовы приступить к школьным занятиям?

– Как можно скорее. Возможно ли завтра?

На следующее утро сына встречал приветливый подросток, который быстро провел его по школе, показал классы, место обеда, столовую, стадион, шкафчики (lockers). Так стремительно и легко началась наша американская школа.

Все государственные школы в Америке делятся на начальные (elementary), средние (middle) и старшие (high). Это все разные школы, разные коллективы, разные здания. Казалось бы, должна быть бешеная нехватка мест и четыре смены занятий. Но идея второй смены считается негуманной, нарушающей нормы и свободы как учителей, так и учеников. Так что смена только одна. Занятия в школах идут с 8.00 до 14.30, после чего начинается время для индивидуальных консультаций и сдачи заданий (office hours), различных кружков и активностей всех родов.

Здесь и правда приветливые учителя. Почти все. Конечно, тут тоже есть педагоги-легенды с непростым характером, и дети с удовольствием придумывают им прозвища. С появлением в школе Бекарыса у детей появилась возможность кидаться русскими и казахскими словами как тайным языком, который учителя не понимают.

1f10e604-3f5c-4590-8926-dd56a08659c8.jpg

Бросается в глаза наличие мужчин-педагогов, в алматинских школах мужчина – это или физрук, или трудовик. Мы получили мистера Деннинга по английскому языку, мистера Сисса по лидершип, мистера Арагона по физре, Джеффа Осборна и Дастина Уэльса по серфингу. Быть школьным учителем – это достаточно престижно, уровень зарплаты позволяет обеспечить проживание своей семьи на достойном уровне.

Мы заплатили около 40 долларов за binder (папка с файлами и школьными принадлежностями) и физкультурную форму, которые являются едиными для всей школы. На этом унификация закончилась. Покупать дополнительно ничего не понадобилось: учебники, компьютеры, мелкие расходники в виде карандашей-ручек всегда в свободном доступе.

Американский урок №2
читайте далее

Рюкзак сына радует своим весом, ведь там, кроме папки и ланча, больше ничего нет. Учебники школьники держат в шкафчиках, основные задания им распечатывают на листах, которые они вставляют в свои папки. Кстати, школьники зовутся students, и сама школьная система очень похожа на вузовскую.

Здесь нет понятия «класс», у каждого ребенка – индивидуальное расписание. Получается, на каждом уроке он сидит с разным составом детей. Бекарысу очень нравится химия, которая относится к группе science. Это предельно практический предмет, с каждодневными опытами и забавными химическими фокусами.

Домашние задания очень символичные, занимают у сына не более 30 минут в день. Как правило, это задачи и примеры, которые уже распечатаны, и твоя задача – правильно их решить. Пишут дети, как правило, карандашами. Заметили сами ошибку – стерли, исправили – это считается достижением и поощряется педагогами.

9074b7ec-eb7f-4369-a22e-347b77b5ed42.jpg

Я с дрожью вспоминаю исчерканные красной пастой тетрадки прошедших лет, где за каждую помарку снижался балл. Между классной и домашней работой должно быть четыре клетки, между столбиками примеров по три клетки, от края – две клетки, после слова «задача» обязательно точка… К решению задач можно было не приступать, тройка была обеспечена оформлением. Сейчас для Бекарыса раздолье: пишет карандашом, почерк ужасный, линейки и клеточки не считает, но… решает все правильно!

Интересный педагогический нюанс. Есть сайт с ответами на задачи. Смотреть туда можно после того, как ты все решил. Да, это личная ответственность, никто тебя контролировать не будет. Но врать – недопустимо. Списывание чужих ответов – преступление. Так с детства формируется понятие «академическая честность», которое в Казахстане считается пустым словом и блажью. В свое время я пыталась бороться с плагиатом в консерватории, сталкиваясь с искренним непониманием: «А что такого?», «Вы просто придираетесь!». В консерватории докторская диссертация может до 80% быть плагиатом, докторант может на госэкзамене обмануть комиссию, подсунув псевдобилет, и все его простят, он, скорее всего, защитит диссертацию и будет активно двигаться по карьерной лестнице. И это происходило не в пресловутом «совке», это сегодняшняя реальность страны.

0c76264a-d341-43d0-99bb-0c60ab501c77.jpg

Стряхнем грустные мысли?

Меня действительно шокирует позиция американских учителей. Уже заходить страшно. Я забежала в школу узнать об успехах и проблемах Бекарыса, где надо «подтянуться», где «принять меры».

Он прекрасно справляется. Да, у него есть некоторые сложности, но это не его проблемы, это только значит, что мы не нашли нужного подхода. Мы будем менять методику и попробуем другие способы объяснять задачи.

Я попросила повторить, правильно ли я поняла? «Правильно». Блин, как можно так относиться к обучению детей?..

В школе запрещены телефоны. Совсем и категорически. Возможно, это особенности Силиконовой долины, где добрая половина родителей – сами айтишники. Наверное, они действительно лучше понимают преимущества и опасности гаджетов, потому что и в быту детей сильно ограничивают в компьютерах-телефонах. Доступ к Интернету в семьях блокируется родителями, что вынуждает детей с начальных классов учиться взламывать системы. Видела уже троих таких способных мальчишек, у которых техническая гениальность стала побочным эффектом ограничений. Этот спарринг родителей и детей доходит до анекдотических случаев. Для остальных нормальных детей выход, увы, один: их убеждают, мотивируют, принуждают читать книги, заниматься спортом и музыкой.

6e2ede44-2827-43d5-b582-d69ac066c128.jpg

К вопросу о мотивации. За правильные ответы, активное участие на уроках, хорошее поведение детям выдают разноцветные бумажки mavericks. Это как внутренняя школьная валюта, на которую дети покупают мороженое, печеньки и приятные мелочи. Так что школьники всегда имеют возможность объесться сладостями независимо от родительского благословления.

В этой радужной картинке есть свои минусы, и я замечаю предвестники будущих сложностей. Бекарыс почти не делает уроков. Почерк испортился окончательно. Он уверен в своей правоте. Он стал часто возражать: «Я так не считаю», «Я так не хочу, а значит не буду». Вот думаю, а пусть попробует. В конце концов, он и читать когда-то сам научился.

b0f9fcd6-b25f-400b-900c-7ede3d9d8ceb.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале