просмотров 7491

Череп и гости

Опубликовано: 13 Ноября 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Череп и гости
Антрополог Алексей Нечвалода / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Один из лучших антропологов России Алексей Нечвалода готовит коллекцию экспонатов для нового историко-краеведческого музея Актобе. Специалист воссоздаст облик людей разных эпох, живших на территории Актюбинской области.

– Мы собираем скелетные останки, воссоздаем с помощью пластилина лицо с учетом особенностей костей черепа, а затем отливаем форму, которая уже похожа на настоящего человека, – объясняет Алексей. – В моих работах только 20% фантазии, не больше. Пока сложно воссоздать цвет глаз и волос человека того или иного времени. Для этого необходима генетическая экспертиза. И как только это будет нам доступно, работы станут уникальными. Есть компьютерные программы и специалисты-художники, которые могут воссоздать примерный облик человека по его останкам, как точный фоторобот. Однако это не сравнить с работой, которая выполняется руками.

В Актобе антрополог привез пластиковый бюст представителя синташтинской культуры бронзового века. Череп этого мужчины был найден в 90-х годах прошлого века местными археологами и отправлен на изучение в Россию.

– Эта реконструкция сделана из очень прочного пластика, – поделился специалист. – На работу ушло около месяца. Когда я лепил этого человека, то сразу обратил внимание, что у него очень маленькая голова, сильно выступающий нос, очень высокий череп. Это яркий представитель европеоидной расы!

Алексей уже реконструировал для местного музея образы гуннов, девушки времен Золотой Орды и пожилого мужчины периода Казахского ханства. Пока эта галерея насчитывает 10 экспонатов, но вскоре их число увеличится до 20. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале