просмотров 249

Чингистай: школа гения и кия

Опубликовано: 06 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Чингистай: школа гения и кия
facebook.com

Наряду со знаменитыми Берельскими курганами яркой туристической достопримечательностью Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области стала Школа-музей им. Абдикерима Ережепова в селе Чингистай.

Построил сельскую школу в 1907 году выпускник Петербургского лесохозяйственного института, депутат Государственной думы Абдикерим Ережепов, возглавлявший в то время Чингистайскую волость. Именно он добился от Омского генерал-губернатора Смита выделения средств на возведение первой в регионе начальной русско-казахской школы.

Первым учителем был знаменитый поэт Султанмахмут Торайгыров. Из стен этого учебного заведения вышли будущие выдающиеся ученые Сарсен Аманжолов, Баламер Сахариев, Толеухан Бияров, полководец, генерал-лейтенант Иван Копылов, кавалер ордена Ленина, известный педагог Садык Тукебаев, Герой Социалистического Труда Бошай Китапбаев, заслуженный учитель Казахстана Кумаш Нургалиев, писатели, обладатели государственных премий РК Оралхан Бокеев, Алибек Аскаров и лауреат премии «Алаш» Дидахмет Ашимханов.

чингистай 1.jpg

Не так давно здание школы было восстановлено и превратилось в замечательный музей. Один из его экспонатов – бильярдный кий Оралхана Бокеева.

Кий великолепен. Сделан из твердых сортов дерева и инкрустирован костью. 

Оралхан, – рассказывает его товарищ, бывший редактор областной газеты «Дидар» Жумадил Адилбаев, – был не только большим писателем, но и азартным человеком. Любил шашки, шахматы и хорошо играл в бильярд…

Во время съемок документального фильма об Оралхане Бокееве его сестра Галия Исаканова вспоминала, что лучше всего брату писалось в Чингистае: 

Однажды я помогала ему. Каждый день приносила по три литра кумыса. Готовила любимую еду. А он писал. За 25 дней он создал свое самое значительное философское произведение. Писал он быстро. При этом никогда не требовал тишины или каких-то иных удобств…