• USD 375.5
  • EUR 425
просмотров 1898

Члены Жетысуского географического общества покорили семь самых высоких вершин Алматинской области

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Члены Жетысуского географического общества покорили семь самых высоких вершин Алматинской области
bnews.kz

Члены Жетысуского географического общества покорили семь самых высоких вершин Алматинской области высотой в общей сложности 20 тысяч метров. Свои восхождения альпинисты посвятили 20-летию Астаны.

Восхождение было организовано управлением внутренней политики Алматинской области и региональной службой коммуникаций в рамках реализации задач, поставленных в программной статье главы государства «Рухани жаңғыру».

Руководитель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов рассказал, как в рамках проекта «Покорить вершины Жетысу» были совершены восхождения на горы Текели (2 000 м), Лабасы (1 500 м), Фурманова (3 053 м), Панарама (3 260 м), Башута (3 353 м), Турист (3 954 м) и Хан Тенгри (7 010 м).

Главная цель нашего проекта – реализация программы «Рухани жаңғыру», а также пропаганда здорового образа жизни, популяризация горного туризма среди населения, – отметил Ануар Демегенов. – В целом на восхождения у нас ушло около двух месяцев. Можно с уверенностью сказать, что наш проект успешно выполнен.

Также он рассказал о трудностях первой медиаэкспедиции с профессиональной съемкой на высочайшую точку Казахстана – пик Хан Тенгри. Напомним, что этом походе приняли участие известный казахстанский актер Ануар Нурпеисов и актриса Айсулу Азимбаева. Группе не удалось покорить вершину, но они поставили свой рекорд, дойдя до высоты 6 000 метров над уровнем моря.

Эта экспедиция длилась две недели, а подготовка заняла более трех месяцев. Это было нелегко, не каждому удается взойти на вершину, – признался руководитель Жетысуского географического общества. – Для восхождения у человека должно быть отличное здоровье и сильное сердце. В этот раз мы испытали свои возможности. А в следующем году хотим собрать молодежь, подготовить и показать все на практике. Думаю, что желающих совершить восхождение будет много.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале