просмотров 1063

Что мешает созданию геопарков в Казахстане?

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что мешает созданию геопарков в Казахстане?
Меловые горы «Ак-Тау» в национальном парке «Алтын Емель» / kenantravel.az

В последние годы в мире приобретают все большую популярность геопарки – особые территории с необычными геологическими проявлениями – горами, разрезами, каньонами, пещерами и т. д. На их примере можно проследить историю формирования и специфику местных ландшафтов. У туристов такие места едва ли не популярней, чем природные парки. Казахстан с его огромной и разнообразной территорией располагает всеми условиями для открытия геопарков. Но, похоже, мы в очередной раз упустим свои возможности.

Наша страна могла бы стать пионером движения по популяризации геопарков на постсоветском пространстве. Идея подать в ЮНЕСКО заявку о создании такой территории обсуждалась еще в 2016 году. В 2017-м было названо место потенциального парка – Щучинско-Боровская курортная зона. На тот момент в глобальную сеть ЮНЕСКО входили 120 геопарков в 33 странах мира. Годом позже появилась информация, что первый геопарк в СНГ появится в Мангистау. Рабочая группа из краеведов, историков и археологов должна была детально изучить эту идею и подготовить заявку в ЮНЕСКО. Но геопарк в Казахстане так и не появился.

Сегодня количество геопарков в мире выросло до 147, в этом году в Башкортостане появится и первый подобный объект на постсоветском пространстве – «Янган-Тау». Решение о его создании правительство республики приняло еще в 2017 году – тогда же, когда эту тему начали обсуждать в Казахстане. На территории парка расположены геологические разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау. Отличный кандидат на получение международного статуса под эгидой ЮНЕСКО.

Вообще-то все государства постсоветского пространства в этом вопросе очень долго раскачивались, – говорит директор Научно-исследовательского института проблем экологии КазНУ им. аль-Фараби Айжан Скакова. – Инициатива по созданию глобальной сети геопарков была озвучена еще в 2002 году, ее реализовали 17 европейских и восемь китайских геопарков, чтобы обеспечить обмен информацией для охраны геологического наследия и развивать туризм. В СНГ же при всех огромных возможностях для проведения такой работы на это обратили внимание лишь в последнее десятилетие. Особенно обидно, что мы в Казахстане одними из первых начали об этом говорить, но зримого эффекта так и нет. 3.jpg

В Казахстане геопарки можно было бы создать не только в Мангистау и Щучинско-Боровской курортной зоне, но и в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, то есть во всех регионах, где есть необычные ландшафты. Сильная сторона Казахстана еще и в том, что во многих местах, в том же Заилийском Алатау, геопарки могут соседствовать с природными парками. Какой магнит для туристов!

В Туркестане создают археологический парк
читайте далее
В отличие от заповедников и особо охраняемых территорий в геопарках продолжают жить люди, которые жили там всегда, – продолжает Айжан Скакова. – Придание местности нового статуса создает возможности для их самореализации. Например, люди могут работать туристическими гидами. Этим могут заниматься и пенсионеры, и школьники. Приток туристов позволяет развивать национальные ремесла, местные промыслы и даже открывать небольшие музеи. Я была недавно в «Янган-Тау» и видела, как это работает. Эффект получается разнообразный: от воспитания патриотизма до влияния на миграцию молодежи.

Главным толкачом таких проектов должны быть местные власти или сообщества. В случае «Янган-Тау» инициатива вообще исходила от местного санатория, который смог заинтересовать своей идеей научное сообщество. Единых рецептов организации и финансирования геопарков в мире нет. Это, конечно, создает определенные проблемы для стран, где нет такого опыта, – все надо начинать развивать с нуля. Но это не повод отказываться от идеи. Как отмечает Айжан Скакова, появление первого официально признанного ЮНЕСКО геопарка в России катализирует этот процесс в странах СНГ, в итоге усилится конкуренция на рынке международного туризма. Эксперт все время возвращается к грустной мысли: с нашими возможностями мы так медленно раскачиваемся!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале