просмотров 511

Что общего у планетария и православного храма?

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Что общего у планетария и православного храма?
Из архива планетария

Актюбинский планетарий – место в чем-то уникальное. Мало того что это единственный стационарный планетарий на весь Казахстан, так еще и располагается бок о бок с православным храмом.

Стационарный планетарий был открыт в Актюбинске 3 января 1967 года, в этот день в нем была проведена первая лекция. Однако началась его история пятью годами раньше, когда в Актюбинской области собрали рекордный урожай зерновых. Настолько большой, что остались излишки – их отправили в Германскую Демократическую Республику. Немцы в долгу не остались, в ответ прислали из Йены, где производили в то время едва ли не лучшую в мире оптику, аппарат фирмы Carl Zeiss – установку, которая (скажем, забегая вперед) по сей день проецирует небо на купол в звездном зале.

Вот только, что делать с таким подарком, никто в Актюбинске не знал, так что почти пять лет эта техника просто лежала на складе. По легенде, именно там ее и обнаружил первый секретарь обкома партии Николай Журин, который решил, что негоже хорошему оборудованию лежать без дела.

Строить планетарий начали осенью 1966 года и закончили в очень сжатые сроки: всего каких-то три-четыре месяца прошло. Купольный зал строили специально под немецкий аппарат, чтобы можно было проецировать различные астрономические явления: созвездия, солнечные и лунные затмения, метеоритные дожди, восходы и закаты. Строительством занимались московские специалисты, они же установили оборудование. В первый же день в планетарии собрались две сотни актюбинцев. Они прослушали первую лекцию «Под небом планетария». В качестве лектора выступил первый директор и основатель планетария Николай Павлович Зафирис. Он являлся бессменным руководителем этого учреждения до 2001 года.

Интереса к космосу и астрономии в 60–70-е годы хватало.

планетарий2.jpg Устраивали очень много выездных лекций, – рассказывает и. о. директора Актюбинского областного планетария Бибигуль Мустафина. – Выезжали в колхозы и совхозы, привозили туда оборудование. Рабочие могли заниматься своими делами и слушать о космосе, о звездах. На крупные предприятия тоже часто выезжали, всем было интересно.

Место для строительства планетария выбрали не случайно: вокруг здания раньше располагался Пионерский парк.

Здесь находилась детская площадка со сказочным городком, деревянными скульптурами, теремками и аттракционами, – вспоминает Бибигуль Мустафина. – На этой же территории в те годы располагались областная детская библиотека, детская поликлиника и детсад «Маяк». Напротив, где сейчас торговый дом «Отрар», был магазин «Детский мир». Отдельную площадку занимал аэродинамический кружок. В этом комплексе и решили построить планетарий.

Сегодня, увы, от парка мало что осталось – разве что планетарий по-прежнему стоит на своем месте. Да еще соседнее здание, которое раньше занимала библиотека, уже много лет как возвращено православной церкви.

Соседство с храмом нас нисколько не смущает, – говорит Мустафина, – живем мирно. Между прочим, в некоторых российских городах это очень частое явление: планетарий рядом с храмом. И там и там по-своему интересуются небом.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале