просмотров 1332

Что везут иностранные туристы из Казахстана?

Опубликовано: 18 Апреля 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Что везут иностранные туристы из Казахстана?
instagram.com/travelmicaro

На интернет-страничках путешественников и trаvel-блогеров можно найти много полезных и не очень советов для желающих посетить далекие страны. Целые разделы блогов посвящены теме сувениров. Что же бывалые туристы советуют привезти из Казахстана?

В любой стране туристы в первую очередь покупают местные деликатесы. Так, например, иностранцы считают казахстанский коньяк вполне хорошим подарком, а вот местные вина советуют даже не пробовать. Зато настоятельно рекомендуют продегустировать «пончики во фритюре» (бауырсаки), «сухой сыр» (курт) и кумыс – именно домашний. Фабричные бутылки с кобыльим молоком встречаются во многих супермаркетах России, но с настоящим кумысом этот напиток имеет мало общего. А вот жент блогеры почему-то не упоминают.

2.jpg

Из повседневных продуктов туристы хвалят наши чай и специи, особенно пакетики с набором пряностей для куырдака. Как ни странно, иностранцы с радостью покупают даже такие простые специи, как черный перец. В России он тоже есть, но наш кажется соседям более острым и пряным.

В топ любимых продуктов попали и конфеты. Причем не только шоколадные, но также дешевая карамель и батончики. И уж совсем неожиданно в список рекомендуемых лакомств попали наши халва и сгущенка.

3.jpg

Также travel-блогеры советуют купить масло «Кызыл Май». Это средство народной медицины действительно эффективно, но побывавшие в нашей стране туристы описывают его едва ли не как панацею от всех бед.

С магнитиками и безделушками на память все очень предсказуемо. Иностранные гости рекомендуют брать статуэтки «Байтерека», фарфоровые юрты, кукол в национальных нарядах и войлочных верблюдов.

4.jpg

Женщины же без ума от ювелирных украшений. В ходу мощные серебряные браслеты, перстни, «кольца с цепочками» (блезiк), также упорно именуемые «слейм-браслетами в этностиле», и «серьги из денежек» (шолпы).

Для мужчин жены покупают бумажники из натуральной кожи. Большим спросом пользуются мужские портмоне и ремни с национальным орнаментом.

Привезти из Казахстана домбру хотят многие, но не решаются из-за внешней хрупкости инструмента.

5.jpg

Закупаться в республике повседневной одеждой, по мнению туристов, нет смысла. После посещения крупных торговых центров они делают вывод, что ассортимент в наших магазинах небогат, а цены выше, чем на родине. Развалы и распродажи в блогах вообще не упоминаются. А вот из национальных нарядов практически все путешественники советуют купить войлочные тапочки. Они и выглядят колоритно, и очень удобны в качестве домашней обуви. На чапаны туристы тоже заглядываются, почему-то считая их красивыми домашними халатами. И практически ни один турист не уезжает из Казахстана без тюбетейки или войлочной бейсболки с национальным орнаментом.

К сожалению, далеко не все путешественники утруждают себя чтением информации о традициях и истории казахского народа. Из-за этого их путевые заметки полны грубых ляпов. Так, один турист утверждает, что алкоголь в Казахстане, как в мусульманской стране, строго запрещен. При этом надраться до беспамятства кумысом вполне позволительно. Сам же он дегустировать этот напиток не решился. Поклонник спиртных напитков из другого блога, наоборот, хвалил нашу водку. Прочитав слово «арак» на этикетке, он прошерстил «Википедию» и решил, что в Казахстане ее гонят из риса, винограда и кобыльего молока. Отсюда такой приятный вкус… Прав он лишь отчасти, потому что на востоке алкогольный напиток под названием «арак» делали именно из этих ингредиентов. Только к современной водке это не имеет никакого отношения.

Стоит отметить, что смешные, порой дикие ляпы допускают только путешественники из отдаленных регионов России, а также жители Украины и Беларуси. Они приезжают не столько в Казахстан, сколько на «дивный Восток», и любую экзотику считают истинно казахской. Так, например, в разряд аутентичных сувениров попадают кавказские нарды, узбекская керамика и арабские масла. В число национальных блюд казахов гости записывают корейское хе, татарский чак-чак, узбекские самсу, манты и нават, самаркандскую халву, плов и даже шашлык из баранины. Кроме того, они путают кумыс с шубатом, а казы – с обычной колбасой из конины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале