Чтобы найти очередной предмет старины, краеведу Марату Сасанову достаточно покопаться в огороде

Опубликовано: 27 Декабря 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Чтобы найти очередной предмет старины, краеведу Марату Сасанову достаточно покопаться в огороде
Марат Сасанов / ©ЭК/Илья МИЛЛЕР
просмотров 1189

Бивень мамонта, монеты середины XIX века, погоны с казачьего мундира – все это и многое другое председатель семейского краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов обнаружил... на территории собственного дома, который он имел удачу приобрести у потомков известного краеведа и этнографа Федора Белослюдова.

Старый дом стоит на берегу притока Иртыша – Семипалатинки. Летом она мелеет настолько, что в некоторых местах ее можно перейти. Между тем еще сотню лет назад по реке ходили баржи с товарами. Это подтверждает одна из первых находок Сасанова.

При проведении земляных работ возле дома я обнаружил якорь, – рассказывает краевед. – Неподалеку, в районе купеческого моста, в свое время была оборудована небольшая пристань.

Здесь же Марат сделал самую древнюю для себя находку – окаменевший бивень мамонта.

Копая, я обратил внимание, что из земли торчит необычный изогнутый камень. При детальном рассмотрении это оказался бивень мамонта. Его я передал в школьный музей, – вспоминает Сасанов.

Убираясь на чердаке, председатель краеведческого общества нашел негатив, сделанный на полиэтиленовой пленке.

Дело в том, что Федор Николаевич Белослюдов занимался фотографией. В доме мне уже попадались негативы, сделанные на стекле. К сожалению, от них остались лишь осколки. А этот впоследствии даже удалось проявить, – говорит краевед. – На фотографии оказалось запечатлено место переправы в районе нынешнего железнодорожного моста. Скорее всего, снимок был сделан с парома.

Еще одна находка помогла пролить свет на некоторые детали биографии самого Федора Белослюдова. При проведении все тех же земляных работ Сасанов наткнулся на яму, выложенную красным кирпичом. Там среди осколков посуды, царских монет и прочей мелочевки он обнаружил кожаный кошелек, в который были аккуратно завернуты два комплекта казачьих погон и пуговицы с мундира.

Необычную рыбу «поймали» при отработке карьера в Костанайской области
читайте далее
Дело в том, что по подозрению в причастности к белогвардейскому движению Федор Николаевич находился под следствием и был невыездным. Его сын Илья также некоторое время был под наблюдением. За недоказанностью вины семью оставили в покое. Но ведь никто не подозревал, что в этом доме будут жить краеведы, еще и такие дотошные, – улыбается исследователь старины. – Мы докопались до истины, и теперь можно утверждать, что Белослюдов все-таки был причастен к белому движению. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Для нас это просто история, которая наглядно показывает, что любая, даже небольшая находка может пролить свет на интересные вещи.

Целый склад уникальных артефактов ждал Сасанова при вскрытии деревянных полов в одной из комнат, когда он делал ремонт.

Пространство между нижним и верхним слоями досок было забито шлаком и опилками. Я не удержался и прозвонил их металлоискателем. Как оказалось, не зря, – говорит Марат. – Под полом удалось найти 22 монеты времен Николая I в хорошем состоянии. Скорее всего, их обронили рабочие, строившие этот дом. Кроме того, плотники потеряли деревянный мундштук. Также под полом оказалась свинцовая бирка производителя одеколона Иоганна Марии Фарины, который основал в Кельне свою мануфактуру еще в 1709 году. Это старейшее парфюмерное предприятие в мире!

Большинство уникальных находок Сасанов сделал в течение последних пяти-семи лет. Краевед не исключает, что дом хранит еще немало сюрпризов. Возможно, о них он расскажет уже этой весной, когда опять настанет пора обрабатывать землю.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале