просмотров 962

Чудовищная Медуза Горгона жила… в Казахстане?

Опубликовано: 30 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Чудовищная Медуза Горгона жила… в Казахстане?

Историки отождествляют мифическую Медузу Горгону со скифской языческой богиней Апи. И жило это чудовище, согласно сакским преданиям, на Алтае в своем роскошном дворце.

c4b1b8f3fc87e0012be3091d6d588cfe.jpg

В 1830 году на территории Крыма начальник керченской таможни и большой любитель археологии Поль Дюбрюкс проводил раскопки кургана Куль-Оба. Обнаруженные им артефакты стали сенсацией и вызвали огромный интерес к культуре скифов. Особый ажиотаж вызвал предмет, который сейчас хранится в Эрмитаже, – золотая скифская чаша с изображением Медузы Горгоны.

Ответ на вопрос, откуда Медуза Горгона появилась у скифов, нашелся в трудах Геродота. Как пишет древнегреческий историк, змееногая богиня Апи родила многочисленное потомство от связи с Гераклом, или Таргитаем, как его называли кочевники. От нее-то и произошли скифы. Да-да, Медуза Горгона считается прародительницей саков!

Медуза Горгона входила в скифский пантеон наряду с богом-громовержцем Бабаем и богиней Табити. Жила богиня Апи, согласно преданиям саков, в горах Алтая. Ее окружали грифоны, а люди приносили ей человеческие жертвы.

После Керчи археологи не раз находили изображения богини Апи в сакских курганах. Сейчас количество артефактов приближается к дюжине.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале