просмотров 316

Дам совет вам простой – бегайте трусцой

Опубликовано: 26 Июля 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Дам совет вам простой – бегайте трусцой

В советские времена были очень популярны горные походы на озеро Иссык-Куль. Чтобы пройти этими маршрутами, в Казахстан приезжали не только со всего СССР, но и из Германии, Чехословакии, Польши и Франции.

Фрунзе.jpg

А начало горному туризму положили гимназисты города Верного Михаил Фрунзе и Эраст Поярков. После окончания гимназии они и три их товарища Иванов, Аранович и Новак дошли до Иссык-Куля через Кастекский перевал. Затем трое вернулись в Верный, а Поярков и Фрунзе еще более трех месяцев бродили по горам, пройдя около 3 000 км, преодолев 16 перевалов и несчетное количество речушек. Затем они отослали собранную коллекцию растений в Петербург. В ответ было получено сообщение: «Ваша коллекция, как весьма ценная, включена в ботанический фонд университета и академии. Продолжайте работать по этой линии». О дальнейшей судьбе Пояркова сведений нет, а вот Михаил Фрунзе стал профессиональным революционером.

* * *

Маршруты походов на Иссык-Куль были различной сложности и протяженности. Самый простой путь – через Большое Алматинское озеро, куда можно добраться на автомобиле, а далее пешком через перевалы Озерный и Аксу Северный. Этот маршрут стал классическим, он позволяет за 4–5 дней пройти наиболее простым и живописным путем.

А в 2009 году границу между Казахстаном и Кыргызстаном перекрыли. Теперь ее переход в неустановленных местах запрещен. Более того, нахождение в приграничной зоне тоже требует разрешения. Но ведь теперь Казахстан и Кыргызстан – в Таможенном союзе. Перемещение товаров и транспорта через границу максимально упрощено. Легко путешествовать к Иссык-Кулю, если едешь на автомобиле или автобусе, поезде или самолете. Тяжело лишь тем энтузиастам, которые ради здоровья и незабываемых впечатлений идут к Иссык-Кулю пешком по горам. Парадоксально, но полететь за тысячу километров на турецкие пляжи проще, чем пройти 85 километров из Алматы до Чолпон-Аты.

С высоких трибун раздаются голоса чиновников о необходимости развития туристической индустрии. Но это только слова, которые сотрясают воздух. Официального горного маршрута из Казахстана на Иссык-Куль так и нет. Чиновникам плевать на туристов, идущих пешком. Их задорные попки греют сиденья роскошных автомобилей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале